НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

Контрактные обязательства пользователей провайдеро-независимых ресурсов в регионе обслуживания RIPE NCC

Оригинал: ripe-452
Дата: Февраль 2009

В документе изложены контрактные обязательства конечных пользователей (End Users) провайдеро-независимых ресурсов.

Содержание

1.0. Введение

RIPE NCC исторически выделял провайдеро-независимые ресурсы конечным пользователям (End Users), не устанавливая с ними контрактных отношений. Такая политика не позволяла обеспечивать точность информации об используемых ресурсах в базе данных, поскольку не давала гарантии, что конечные пользователи будут своевременно обновлять контактную информацию, а также своевременно возвращать ресурсы, не соответствующие более первоначальным условиям их выделения, для их дальнейшего перераспределения.

Цель данного документа заключается в том, чтобы RIPE NCC, в качестве промежуточного (intermediate) управляющего независимыми ресурсами при их выделении конечным пользователям, мог подтвердить, что конечный пользователь существует и продолжает использовать ресурсы в полном соответствии с первоначальными условиями их выделения. Это может быть обеспечено путем заключения прямого или косвенного контракта между конечным пользователем и RIPE NCC.

1.1. Сфера действия документа

Данный документ описывает контрактные обязательства конечных пользователей провайдеро-независимых ресурсов, которые были выделены либо напрямую RIPE NCC, либо через LIR в регионе обслуживания RIPE NCC. Провайдеро-независимые ресурсы включают в себя: номера автономных систем, провайдеро-независимые адреса IPv4, адреса anycast, провайдеро-независимые адреса Ipv6, а также все провайдеро-независимые ресурсы, которые будут выделяться конечным пользователям в будущем. Политика, описанная в данном документе, относится как к новым провайдеро-независимым ресурсам, выданным RIPE NCC, так и ко всем провайдеро-независимым ресурсам, выданным ранее конечным пользователям RIPE NCC или через LIR.

2.0. Контрактные обязательства конечных пользователей и LIR

Конечные пользователи провайдеро-независимых ресурсов имеют контрактные обязательства перед RIPE NCC либо через LIR (sponsoring LIR), либо через прямые отношения с RIPE NCC.

Для установления контрактных отношений с конечными пользователями провайдеро-независимых ресурсов, получивших ресурсы до того, как появилась обязательная процедура установления контрактных отношений с RIPE NCC, RIPE NCC будет осуществлять попытки связаться с конечными пользователями напрямую или через LIR. Если RIPE NCC не удаcтся связаться с конечным пользователем в течение трех месяцев, ресурсы возвращаются в RIPE NCC и будут доступны для повторного выделения другим конечным пользователям.

Если конечный пользователь желает прекратить свои нынешние контрактные отношения, он должен заключить новые контрактные отношения с другим LIR или с RIPE NCC. В любом случае, контрактные изменения должны доводиться до сведения RIPE NCC каждый раз, когда они происходят. Если договор расторгается, а контракт с другим LIR или с RIPE NCC не был заключен, ресурсы по умолчанию будут возвращены в RIPE NCC.

Для сообщества RIPE наиболее предпочтительна модель заключения контракта конечного пользователя с LIR, нежели напрямую с RIPE NCC.

Подробная информация о содержании контракта конечного пользователя с LIR находятся вне сферы действия этого документа. Здесь изложены только основные требования. Отметьте, что:

  • LIR отвечает за связь с владельцем ресурса, что является необходимым для своевременного внесения изменений в регистрационные данные владельца ресурса;
  • держатель ресурса обязан предоставлять LIR-у актуальные регистрационные данные, которые (частично или полностью) будут опубликованы в общедоступной базе данных RIPE;
  • никакие провайдеро-независимые ресурсы не могут быть переданы третьей стороне;
  • держатель ресурса обязан платить ежегодный взнос LIR-у за выделенные ресурсы;
  • ресурсы будут возвращены по умолчанию в RIPE NCC, если:
    • с владельцем ресурса невозможно связаться
    • LIR не получил ежегодную оплату;
  • использование ресурсов должно соответствовать политике RIPE. Положения политики RIPE опубликованы на сайте RIPE и могут время от времени меняться.

3.0. Обоснование необходимости контрактных отношений

Ранее конечные пользователи получали номерные ресурсы (number resource assignments) в RIPE NCC по заявке, направляемой LIR в RIPE NCC в интересах конечного пользователя. Ввиду отсутствия контрактных требований со стороны RIPE NCC, конечный пользователь мог иметь, а мог и не иметь контракт с LIR. Отсутствие контракта между конечным пользователем и LIR могло быть причиной следующих проблем:

  • Связь между RIPE NCC и конечным пользователем нарушается в случае ухода конечного пользователя от LIR, через которого он получал адреса в RIPE NCC,и подключения его к другому провайдеру. Как результат ? RIPE NCC теряет связь с держателем ресурсов.

  • Отсутствие контракта создает потенциальные условия для перехвата (hijacking) ресурса.

  • При отсутствии контракта невозможен возврат ресурсов в RIPE NCC в том случае, когда конечный пользователь не сообщает в RIPE NCC о своем закрытии или же об остсутствии дальнейшей необходимости в использовании ресурсов. В связи с исчерпанием адресов IPv4 их возврат особенно важен.

  • Все остальные владельцы ресурсов являются LIR-ами и имеют контракт с RIPE NCC.
    Конечные пользователи, также как и LIR, получают ресурсы в RIPE NCC. Таким образом, конечный пользователь также обязан вступать в равные договорные отношения, чтобы избежать несправедливости в получении ресурсов.

  • Некоторые провайдеры предпочитают получать номерные интернет-ресурсы как конечные пользователи, не регистрируя LIR, но при этом выделяют (sub-assign) адреса свои клиентам. Таким образом, они перераспределяют адреса, выданные для них RIPE NCC. Такие провайдеры-конечные-пользователи часто получают несколько раздельных префиксов PI адресов, поскольку такой способ может быть для них дешевле. Перераспределение (sub-assignment) PI адресов идет вразрез с политикой RIPE NCC в отношении недопустимости аггрегатирования таких адресов.

Таким образом, контрактные связи (links) между конечным пользователем и RIPE NCC необходимы для того, чтобы RIPE NCC мог выполнять свои обязательства по управлению интернет-ресурсами.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу