НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

[05.07.2000] Доменные имена и их соотношение с объектами исключительных прав

26-28 июня в Москве прошла международная конференция, организованная Коалицией в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR), на которой, в частности, обсуждался вопрос о современном значении доменных имен и их соотношении с товарными знаками.

На специальном заседании, целиком посвященном Интернет и доменным именам, выступили старший юрисконсульт организационно - правового отдела ВОИС Люсинда Джонс, адвокат компании Norr, Stiefengofer & Lutz доктор Ян Счебнюк, юрист компании Eastman Kodak Юрий Вацковский, представитель РосНИИРОС адвокат МГКА Елена Герцева. Вела заседание советник патентного ведомства США Линн Бересфорд.

К сожалению, стенограмма заседания не велась, поэтому мы заранее приносим свои извинения за возможные неточности в материале, однако хотели бы вкратце изложить представленные на заседании позиции международных и российских экспертов по данному вопросу.


Из выступления старшего юрисконсульта организационно - правового отдела ВОИС Люсинды Джонс:

Г-жа Джонс кратко продемонстрировала подход ВОИС к разрешению споров по доменным именам на основе Единой Политики Разрешения Споров (UDRP), которая на сегодняшний день принята всеми регистраторами в доменах .com, .net и .org, а также некоторыми администраторами национальных доменов верхнего уровня (со списком национальных доменов, споры в которых рассматриваются ВОИС на основе UDRP можно ознакомиться по адресу arbiter.wipo.int)

Г-жа Джонс подчеркнула, что сегодня проблема соотнесения доменных имен с объектами интеллектуальной собственности стоит очень остро, поскольку с развитием Интернет доменное имя перестало быть просто дружественным идентификатором адреса компьютера, размещенного в Интернет, а стало зачастую идентифицировать сферу деятельности, товары и услуги, т.е. больше соотноситься с потребностями бизнеса, с информацией, размещенной по данном адресу. Поскольку доменные имена уникальны и доступны изо всех точек земного шара, их значение может быть очень велико. В частности, не так давно домен business.com был продан на аукционе за 7,5 млн. долларов. В этой связи возникли случаи недобросовестной регистрации доменных имен, сходных с товарными знаками с целью их дальнейшей перепродажи (в основном).

UDRP дает базисные тезисы для решения споров по доменным именам (г-жа Джонс подчеркнула, что рекомендации охватывают лишь часть самых острых вопросов, а именно - товарные знаки). В следующем году к рассматриваемым спорам скорее всего будут отнесены вопросы регистрации аббревиатур международных организаций, напр., ООН или ВОИС, известных персон, напр., juliaroberts, др.

ВОИС разработал ключевые параметры, по которым регистрация может быть признана недобросовестной, а также ряд принципов, которые необходимо принять во внимание, исследуя вопрос признания регистрации добросовестной (См. www.soi.ru)

Интересно, что ВОИС был рассмотрен случай, когда на домен претендовали владельцы 2х идентичных товарных знаков, зарегистрированных по разным классам. Вопрос был решен предоставлением домена в общее пользование: домашняя страница поделена надвое вертикально с возможностью дальнейшего перехода пользователя к интересующему виду товаров.

На сегодняшний день ВОИС разрешает споры по 650 делам. Около 300 дел уже рассмотрены, по части из них приводилась статистика: Из 158 решенных дел по регистрации доменных имен, 130 были признаны недобросовестными и 28 - добросовестными.

Вопрос к докладчику: Какова роль регистратора в процессах по разрешению доменных споров?

Г-жа Джонс пояснила, что регистратор в открытых gTLD не может быть вовлечен в процесс, так как UDRP не рассматривает регистратора как заинтересованное в споре лицо: в процессе участвуют администратор зарегистрированного домена и владелец товарного знака, считающий, что его права нарушены (у регистратора может быть запрошена необходимая информация, которая должна быть представлена для разрешения конкретного спора). Однако в тех странах, где национальный домен содержит установленные законом ограничения по регистрации доменных имен, сходных с товарными знаками, регистратор может быть привлечен к ответственности за несоблюдение установленных правил регистрации доменных имен.


Из выступления адвоката компании Norr, Stiefengofer & Lutz доктора Яна Счебнюка:

Г-н Счебнюк указал на невозможность рассмотрения вопроса по доменным именам в отрыве от вопроса регистрации товарных знаков в России. Он указал на существующие недочеты в регулировании последнего вопроса по российскому законодательству, на проблемы, связанные с разрешением конфликтных вопросов в части регистрации в России товарных знаков, сходных до степени смешения с известными товарными знаками, на заявителей, не представляющих интересов владельцев известных товарных знаков, о возможных способах решения этой проблемы, опираясь на существующее российское законодательство, о применимых нормах и основаниях, особенностях российской судебной системы.

Далее в своем выступлении г-н Счебнюк рассказал о правилах регистрации доменных имен второго уровня в домене .RU, выразил озабоченность в связи с имеющимися прецедентами киберсквоттинга в Российском национальном домене. Г-н Счебнюк далее заметил, что изменение правил регистрации доменов, введенных РосНИИРОС с 1.06.2000 является признаком положительного изменения политики в домене RU и выразил надежду, что политика регистрации доменных имен в домене RU и разрешения доменных споров будет ориентироваться на международные рекомендации.


Из выступления юриста компании Eastman Kodak Юрия Вацковского

Г-н Вацковский в своем докладе представил историческую справку по делу "Кодак", осветил основные этапы рассмотрения вопроса в различных инстанциях. Он также пояснил свою позицию по основаниям, по которым были предъявлены иски к РосНИИРОС и Грундулу (владельцу домена kodak.ru). Далее, г-н Вацковский привел несколько выдержек из решений и выразил озабоченность в связи с компетентностью судей, рассматривавших данное дело.


Из выступления представителя РосНИИРОС адвоката МГКА Елены Герцевой:

Г-жа Герцева отметила, что политика регистрации доменных имен второго уровня в домене RU не противоречит политике регистрации доменных имен в .com, .net и .org, в части заявительного порядка регистрации - домены регистрируются по принципу первый прислал заявку, первый получил домен, законом не установлено специальных ограничений при регистрации.

В выступлении также говорилось, что помимо общей политики регистрации доменных имен, РосНИИРОС изучил проводимую Корпорацией по распределению доменных имен и адресов Интернет (ICANN) политику, и в частности, уже воплощает в российском национальном домене идею создания Института Регистраторов, а также политику разрешения споров по доменным именам совместно с Координационной Группой домена RU.

Относительно проблемы захвата доменных имен, г-жа Герцева поддержала мнение, что в судебном порядке проблема фактически не решается по целому ряду причин, в связи с чем, известные сетевому сообществу юристы, представители юридических фирм и коллегий адвокатов объединились с целью создания механизма, позволяющего разрешать подобные споры. В самое ближайшее время (основные документы, регламентирующие деятельность Третейского суда и переводы рекомендаций ВОИС уже подготовлены рабочими группами проекта) будет создан Третейский Суд по информационным спорам, который в частности будет разрешать споры по доменным именам в домене RU. В докладе было отмечено, что в качестве основы для рассмотрения споров по доменным именам будут приняты рекомендации ВОИС. Г-жа Герцева уточнила, что административная процедура, предусмотренная UDRP, в России не может быть воспринята в том виде, в котором она существует, в связи с особенностями национального законодательства, (возникает вопрос принудительного исполнения таких решений), именно поэтому разработчики проекта считают возможным разрешение подобных споров в третейском суде. Третейский суд будет рассматривать споры в короткий срок, руководствоваться в том числе обычаями делового оборота, соображениями разумности, справедливости. Третейские судьи кроме необходимой юридической квалификации, будут обладать необходимыми познаниями в области коммуникаций и т.д. Вся информация о деятельности Третейского суда будет находиться на сайте.


Вопросы к докладчикам:

К Люсинде Джонс: Как Вы относитесь к внесению ограничений по регистрации доменных имен, сходных с товарными знаками, в правила регистрации доменных имен?

Правила регистрации доменных имен в национальных доменах очень сильно отличаются друг от друга. Некоторые страны пошли по этому пути, в частности ограничивая регистрацию доменных имен по различным критериям, ограничивая количество доменов, разрешенных для регистрации одним лицом, ограничивая возможность регистрации для нерезидентов и т.д. Однако практически во всех из них наблюдается движение в сторону открытости, снятия ограничений.

К Юрию Вацковскому: В чем по Вашему мнению состоит разница между делом mosfilm.ru и kodak.ru?

По нашему мнению дела идентичны и именно с этим связано наше непонимание вынесения решения, отличного от решения по делу mosfilm.ru

К Елене Герцевой: как Вы относитесь к правовому регулированию доменных имен в России?

Если вы имеете в виду получение "справки" из Роспатента для того, чтобы зарегистрировать домен, то РосНИИРОСу как регистратору введение каких-либо ограничений значительно облегчило бы работу, и сняло бы претензии именно к нему как к Регистратору со стороны владельцев товарных знаков, но необходимо подумать о последствиях введения таких ограничений:

Во-первых, мне кажется невозможным даже сформулировать такое ограничение юристу, патентному поверенному, чтобы оно не противоречило Закону о Товарных знаках и международным конвенциям.

Домен и товарный знак сегодня - это самостоятельные объекты гражданских прав.

Если предположить, что это все-таки произойдет, с введением таких ограничений срок регистрации увеличится в несколько раз, возрастет стоимость регистрации.

Далее, количество регистраций доменных имен в домене RU резко сократится и основная масса администраторов доменов уйдут в открытые домены верхнего уровня.

За последний год сетевое сообщество видело множество проектов документов так или иначе связанных с Интернет и доменными именами. К сожалению, каждый из проектов вызвал целый ряд нареканий и не решал в итоге той проблемы, которую мы сеогдня обсуждаем. Однако, по нашему мнению, сейчас можно уверенно сказать о положительном сдвиге в понимании необходимости привлечения экспертов в данной области для разработки соответствующего национального законодательства. Мы знаем о том, что сейчас прорабатывается вопрос создания некоего коллегиального органа - Совета при Министерстве РФ по связи и информатизации - в состав которого приглашены эксперты в области Интернет, юристы, представители общественных объединений и т.д. Мне кажется единственным выходом из ситуации захватом доменных имен - это не введение ограничений при регистрации, а разрешение споров в третейских судах, исходя, в том числе, из принципов добросовестности и справедливости.

К Люсинде Джонс: Может ли быть рассмотрен спор по доменному имени kodak.ru Центром Арбитража и Посредничества при ВОИС?

Для того, чтобы ВОИС могла рассмотреть данный спор, необходимо, чтобы домен RU присоединился к UDRP. Как было бы решено дело я сказать не могу, основной вопрос, рассматриваемый ВОИС при таких спорах - доказательство недобросовестности ответчика. Мы очень тщательно подходим к изучению этого вопроса.


Конспектировала Кира Литвина



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу