НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

[03.04.2000] Россия не должна остаться "за бортом"

На прошедшем с 7 по 10 марта совещании ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) в Каире Россия была представлена делегацией из четырех человек, представителей Союза Операторов Internet и РосНИИРОС

Принципы администрирования и делегирования доменов верхнего уровня по кодам стран (ccTLD - country code Top Level Domain), которые обсуждались в Каире - актуальный вопрос и для России. Проблемы саморегулирования Internet во всем мире очень схожи с российскими, и основной вопрос - об участии в этом процессе государства - активно обсуждался на совещании по ссTLD. Были представлены документы, подготовленные различными организациями, в которых говорилось о различных методах подхода к делегированию и администрированию ссTLD.

Председатель совета директоров ICANN Эстер Дайсон выразила на недавно прошедшем Российском Интернет Форуме свое негативное отношение к одному из таких предложений, подготовленному GAC (Governmental Advisory Committee), в основе которого лежал тезис об активном участии правительств государств в процессе делегирования и администрирования ccTLD. Г-жа Дайсон отметила, что Интернет - уникальная межнациональная среда, и правила игры в ней должны быть максимально открытыми. В ряде других документов отмечалось, что администратор домена страны должен выполнять технические функции, и основная его задача должна заключаться в развитии Сети в стране. Государство же должно всячески способствовать администратору ccTLD в разрешении возникающих конфликтных споров и нарушений. Участники совещания по ccTLD договорились о создании инициативной группы, которая из предложенных документов выработает единый, отражающий мнение международной Internet-общественности и представит его для обсуждения на следующей встрече ICANN, которая состоится в июле в Иокогаме (Япония).

Еще один вопрос, взволновавший общественность в связи с деятельностью ICANN, - введение новых доменов верхнего уровня (например, .art, .tmk или .xxx). Окончательных решений по этому вопросу на каирской встрече не было принято. Голосование по этим вопросам перенесено на следующую встречу ICANN. Однако было принято решение о необходимости создания таких доменов, о том, что количество новых доменов верхнего уровня не должно превышать 10 и, наконец, что в новых доменах должны быть учтены рекомендации Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности. Причем в области защиты товарных знаков (а это - один из главных вопросов, связанных с регистрацией новых доменов) совет установил финальную дату, до которой принимаются мнения по этому поводу, - 20 апреля 2000 года. Принятые рекомендации будут учтены при голосовании в Иокогаме и при выработке соответствующих документов.

Участие же России в деятельности ICANN очень важно для всех участников Интернет, поскольку в конечном счете функционирование Интернет в любом государстве будет напрямую связано с документами, принимаемыми ICANN и не участвовать в их обсуждении - значит остаться "за бортом" по собственному желанию.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу