НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

[27.12.2000] Московский Internet Exchange обеспечит Интернет-провайдерам усовершенствованный обмен трафиком на базе оборудования Cisco Systems

МОСКВА, 27 декабря 2000г. - Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) сообщает о завершении модернизации структуры Московского Internet Exchange. С помощью установленных на нескольких технологических площадках гигабитных коммутаторов компании Cisco Systems РосНИИРОС объединил 5 точек доступа, через которые более 70 интернет-провайдеров пользуются услугами одного из крупнейших в Европе Московского Internet Exchange. Модернизация обеспечит провайдерам-участникам Московского Internet Exchange надежную защиту от сбоев при обмене трафиком.

Московский Internet Exchange (MSK-IX) существует в рамках соглашения между ведущими интернет-провайдерами и представляет собой систему взаимного обмена IP-трафиком. Она позволяет российским провайдерам обмениваться трафиком напрямую, оптимизируя маршруты его прохождения, что существенно сокращает как время передачи сетевых пакетов данных, так и загрузку дорогостоящих международных каналов связи.

Подобные системы обмена IP-трафиком существуют в большинстве развитых стран мира. При этом в Европе, как правило, на одну страну приходится одна точка обмена трафиком. В России из-за географических масштабов положение иное: в стране действует несколько Internet Exchange. РосНИИРОС выполняет функции Координатора "Соглашения по созданию точки взаимного обмена IP-трафиком" не только в Москве (M9-IX), но и в Санкт-Петербурге (SPB-IX), Самаре (Samara-IX) и Новосибирске (NSK-IX).

По словам начальника административного отдела РосНИИРОС Елены Ворониной: "С момента создания первой точки MSK-IX в 1995 году система строилась на базе оборудования ведущего мирового поставщика сетевых решений для Интернет компании Cisco Systems. Надежность и масштабируемость технических решений Cisco позволили нам избежать необходимости каждый раз полностью перестраивать систему при переходе на новый уровень технологического развития.".

Как считает заместитель генерального директора Cisco Systems в России Андрей Зюзин: "С помощью оборудования Cisco Systems Московский Internet Exchange сможет предложить российским провайдерам технические решения, соответствующие высочайшему мировому уровню".

В настоящее время структура Московского Internet Exchange является распределенной и включает в себя 5 географически разнесенных точек доступа, соединенных волоконно-оптическим кабелем. В четырех точках ранее уже были установлены гигабитные коммутаторы Cisco Catalyst 4000 и 5500. Установка и ввод в эксплуатацию коммутатора Cisco Catalyst 5500 в последней из пяти точек - аппаратной Глобал Один в здании Центрального телеграфа - позволило объединить все точки доступа по технологии Гигабит Ethernet.

Теперь, благодаря замкнутой кольцевой структуре Московский Internet Exchange обеспечивает своим участникам максимальную надежность обмена трафиком между различными точками доступа. Такая структура дает возможность резервирования трафика, то есть в случае сбоев в работе канала между двумя точками, трафик будет передан альтернативным путем - в обход проблемного участка через другие точки.

Кроме того, благодаря распределенной структуре MSK-IX существенно расширяются возможности для московских и региональных провайдеров по подключению к системе обмена IP-трафиком, так как в любой точке доступа будет осуществляться высокоскоростное подключение.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Кире Литвиной, PR менеджеру РосНИИРОС (тел 095 196 0707, e-mail lkm@ripn.net) или к Этери Хетеевой в компанию PRP Group, официальное PR-агентство Cisco Systems в России (тел: 095 937 3170, e-mail etery@prp.ru)



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу