НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

RU-CERT принят в Forum of Incident Response and Security Teams

Практически непрерывный поток инцидентов, связанных с обеспечением компьютерной безопасности, негативно влияет на миллионы компьютерных систем и сетей по всему миру. Для борьбы с подобными явлениями еще в 1990 году была создана коалиция под названием Forum of Incident Response and Security Teams (FIRST), первоначально насчитывавшая 11 членов. В этом году к FIRST присоединился российский Центр реагирования на компьютерные инциденты RU-CERT. В настоящее время FIRST объединяет свыше 100 подобных центров, рассредоточенных по всей поверхности земного шара.

Центр реагирования на компьютерные инциденты (RU-CERT) образован РосНИИРОС в 1998 году. С марта этого года RU-CERT является официальным CSIRT-сервисом для пользователей сети RBNet, объединяющей научно-образовательные сети регионов России, и базируется на техническом центре этой сети.

Основной задачей RU-CERT является реагирование на инциденты в области информационной безопасности, имеющие отношение к пользователям сети RBNet, а также оказание консультационных услуг пользователям RBNet по основным вопросам, связанным с защитой информации.

Помимо этого в задачи RU-CERT входит:

  • оказание содействия в анализе причин и последствий инцидентов;
  • помощь в обращении в государственные структуры, связанные с раскрытием преступлений в области информационной безопасности;
  • сбор статистики и генерация отчетов по инцидентам;
  • перевод на русский язык информации о наиболее значимых уязвимостях, вирусах и т.д.;
  • содействие в обращении в CSIRT/CERT организации, FIRST;
  • поддержка информационного сервера.

RU-CERT не занимается вопросами, связанными с получением почтового спама, за исключением случаев, когда данные действия можно рассматривать как целенаправленную DoS-атаку.

Для получения более подробной информации обращайтесь на сайт RU-CERT.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу