НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

[17.07.2002] Арбитражный суд Калининградской области вынес решение по иску ООО "Редо+" к ООО "Редо-сервис" о запрете использования наименования "редо" при предложении к продаже компьютерной техники и ПО, в том числе через сеть Интернет

В Арбитражный суд Калининградской области обратилось ООО "Редо+" с иском к ООО "Редо-сервис" о запрете использования зарегистрированного товарного знака "редо" при любом предложении к продаже компьютерной техники и ее программного обеспечения, в том числе через сеть Интернет.

Напомним, что в соответствии с 8-ой редакцией Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) существует 45 классов товаров и услуг, для которых регистрируется товарный знак. В соответствии с Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" ООО "Редо+" обладает исключительными правами на товарный знак "редо" и "redo" на товары и услуги 9-го класса - программы для ЭВМ, 37-го класса - ремонт и сервисное обслуживание техники, 41-го класса - обучение специалистов, 42-го класса - реализация товаров, научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, услуги программистов.

Ответчик с иском не согласился, указав, что наименование его общества "Редо-сервис" зарегистрировано в установленном порядке и указывается на предлагаемых товарах в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей". Судом была установлена однородность услуг, предоставляемых сторонами, в части продажи компьютерной техники, программного обеспечения и сервисного обслуживания. Суд удовлетворил иск в части запрета ответчику использовать наименования "редо" и "redo" при предложении к продаже вычислительной техники, программного обеспечения, сервисного обслуживания техники. Решением суда данный запрет относится и к использованию слова "redo" в электронном адресе в сети Интернет, но только в указанных обстоятельствах.

Руководство ООО "Редо+" обратилось в РосНИИРОС с просьбой "исполнить решение Арбитражного суда Калининградской области и запретить использование электронного адреса www.redo.ru ООО "Редо-сервис". РосНИИРОС, как администратор российского национального домена RU, на основании п. 4.16 "Регламента и тарифов на услуги по регистрации доменов второго уровня в зоне RU" аннулирует регистрацию доменного имени только в случае безоговорочного запрета ответчику на использование наименования, правами на которое обладает истец.

Сущность данного положения регламента заключается в том, что регистрация домена аннулируется в случае, если судом выносится запрет на использование обозначения, правами на которое обладает истец при любых обстоятельствах, если сам факт существования в доменном имени охраняемого обозначения признан судом нарушением прав правообладателя. Решение Арбитражного суда Калининградской области о запрете на использование наименований "редо" и "redo" не носит безоговорочного характера, а содержит обременение обстоятельством, а именно "при предложении к продаже вычислительной техники, программного обеспечения, сервисного обслуживания техники". Поэтому регистрация доменного имени не может быть аннулирована.

РосНИИРОС также не может запретить использовать ООО "Редо-сервис" электронный адрес www.redo.ru, так как в соответствии с законодательством об исполнительном производстве такое требование должно быть обращено непосредственно к должнику, который в добровольном либо принудительном порядке обязан его выполнить. РосНИИРОС не является ни должником, ни взыскателем и не может участвовать в исполнительном производстве. Кроме того, РосНИИРОС не обладает и не может обладать информацией о наличии или отсутствии факта предложения к продаже должником вычислительной техники, наличием которого обусловлен запрет на использование электронного адреса.

Подобный прецедент еще раз доказал, что отсутствие в российском законодательстве положений, описывающих доменное имя, как объект права, и четко регламентирующих порядок разрешения доменных споров, позволяет судам выносить такие решения, которые для судебных приставов представляются невыполнимыми. Введение приоритета товарного знака над доменным именем тоже не станет панацеей, так как классов товаров и услуг при регистрации товарного знака - 42, а доменное имя всего одно. В любом случае, решение об отмене регистрации домена должен принимать суд, учитывая целый ряд обстоятельств каждого конкретного разбирательства. А сама регистрация по принципу "первому обратившемуся" на сегодняшний день остается самым открытым и демократичным способом.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу