НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

Сеть RBNet подключена к международной точке обмена мультикаст-трафиком Multicast MBONE: участникам MSK-IX в пилотном режиме предоставлена возможность доступа к мультимедиа-ресурсам

90-е годы XX века стали годами проникновения в компьютерные сети трафика мультимедийных данных, представляющих в цифровой форме речь и видеоизображение. Сегодня повсеместное распространение в сети Интернет получили видеоконференции, прямые трансляции, постепенно в сеть переходит и телевещание. Хотя доля мультимедийного трафика пока не велика, он все более активно проникает как в глобальные, так и в локальные сети. Естественно, что для динамической передачи мультимедийного трафика требуются иные алгоритмы и протоколы, другое оборудование.

При традиционной технологии IP адресации требуется каждому получателю информации послать свой пакет данных, то есть одна и та же информация передается много раз. Технология групповой адресации (IP Multicast) позволяет направить одну копию пакета от источника сразу множеству получателей. Технология IP Multicast обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционным подходом. Например, добавление новых пользователей не влечет за собой необходимое увеличение пропускной способности сети. Значительно сокращается нагрузка на посылающий сервер, который больше не должен поддерживать множество двухсторонних соединений. Технология передачи данных от одного ко многим была определена IETF в 1989г.

Подключение сети RBNet в Чикаго к широко известной специализированной точке обмена трафиком научно-образовательных сетей STARTAP/StarLight обеспечило доступ к международной точке обмена мультикаст-трафиком Multicast MBONE, что в свою очередь предоставило абонентам сети RBNet (а это в основном бюджетные научные и образовательные учреждения) возможность обмена мультимедийным трафиком на международном уровне. Внутри сети RBNet обмен подобным трафиком был отлажен несколько лет назад. Кроме того, сеть RBNet является активным участником Multicast-IX.

Российская точка обмена мультикаст-трафиком Multicast Internet Exchange (Multicast-IX) создана на базе Московского Internet Exchange. Теперь каждый участник Multicast-IX имеет доступ к международным источникам multicast-трафика в экспериментальном режиме, получив возможность беспрепятственно получать мультимедийную информацию с зарубежных научных и образовательных сетей. Данная возможность должна заинтересовать поставщиков и получателей широковещательного трафика.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу