НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

[24.07.2002] Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление "О внесении изменений и дополнений в положение о Министерстве РФ по связи и информатизации", закрепляющее за министерством полномочия по организации работы по распределению адресного пространства российского сегмента сети Интернет

17 июля 2002 года Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление "О внесении изменений и дополнений в положение о Министерстве РФ по связи и информатизации", которое закрепляет за министерством полномочия по организации работы по распределению адресного пространства российского сегмента сети Интернет и определению порядка регистрации доменных имен в национальном домене RU. В утвержденном в марте 2000 года Положении о Минсвязи в части касающейся Интернета (подпункт 25 пункта 6) за министерством уже были закреплены функции руководства распределением адресного пространства российского сегмента глобальной Сети. Теперь же формулировка более конкретизирована, в Положении появилось понятие доменного имени:

"(Минсвязи) организует работу по распределению адресного пространства российского сегмента сети Интернет с учетом сложившейся системы самоуправления в этой сфере и определяет во взаимодействии с заинтересованными организациями, в том числе международными, порядок регистрации доменных имен в российском сегменте сети Интернет".

В настоящее время обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена RU выполняет Российский НИИ Развития Общественных Сетей. До недавнего времени контроль за деятельностью администратора национального домена RU осуществлялся российским интернет-сообществом в лице Координационной группы домена RU (экспертная группа, в состав которой входили представители 28 телекоммуникационных компаний и научных сетей) при участии Минсвязи России. В настоящее время члены Координационной группы осуществляют свою деятельность в рамках созданной автономной некоммерческой организации "Координационный центр национального домена сети Интернет".

Внесение изменений в Положение о Министерстве РФ по связи и информатизации официально подтвердило роль Минсвязи, как представителя государства в вопросе выработки политики развития национального домена России. Таким образом, Минсвязи будет участвовать в разработке нормативных документов, определяющих порядок регистрации доменов второго уровня в национальном домене RU, а также в создании демократичной сбалансированной системы по управлению доменом RU с участием представителей государства и интернет-сообщества.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу