НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

В сети RBNet реализован протокол IPv6

Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), являющийся оператором опорной научно-образовательной сети RBNet, предоставил возможность абонентам сети воспользоваться всеми преимуществами расширенной функциональности новой, шестой версии протокола IP (IPv6).

Проведен комплекс работ по модернизации backbone сети RBNet для обеспечения поддержки протокола IPv6. Благодаря заключению пиринговых соглашений с сетью GEANT (Стокгольм), сетями Abilene (Internet2) и ASNET через Starlight (Чикаго) обеспечено взаимодействие сети RBNet c международными научными сетями с использованием протокола IPv6.

Быстрое развитие интернет-технологий потребовало резкого увеличения количества IP-адресов. Стандарт IPv6, поддерживающий расширенную адресацию IP, был введен IETF в 1995 г. и впервые реализован в Интернете в 1999 г. В настоящее время первые реализации IPv6 успешно работают в беспроводных сетях, устанавливаются в национальных научно-исследовательских сетях, а также в военных и государственных организациях ряда технологически развитых стран.

Несмотря на то, что некоторые аналитики ставят под сомнение потребность современного Интернета в IPv6, большинство специалистов уверены в необходимости поэтапного перехода на новую версию протокола. Спрос на IP-адреса растет, их нехватка уже ощущается в азиатско-тихоокеанском регионе, где по оценкам Gartner Group, к 2006 г. половина операторов будет в той или иной форме использовать IPv6 в своих сетях.

Применение полномасштабных решений IPv6 для самых разных секторов должны обеспечить объединенные усилия разработчиков сетевого оборудования и программного обеспечения, среди которых компании Cisco, IBM, Microsoft, Hewlett-Packard и многие другие, реализующие возможности IPv6 в своих аппаратных устройствах, программном обеспечении и операционных системах. Усилия многих IT-компаний, направленные на поддержку IPv6 в сетевой инфраструктуре, открывают дорогу широкому распространению протокола.

В сети RBNet при переходе к новой версии протокола IP реализована архитектура с двойным стеком IPv4/IPv6 для обеспечения обратной совместимости с доминирующим сейчас в Интернете протоколом IPv4. Такое решение позволит удовлетворять спрос и сегодня и в будущем, когда резко возрастет количество пользователей и устройств, подключенных к Интернету.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу