НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

Cоздана Объединенная структура по обмену интернет-трафиком на базе SPB-IX и MSK-IX

ЗАО Раском и Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РОСНИИРОС) достигли соглашения о начале предоставления услуг Объединенного IX в Москве и С-Петербурге на новом уровне.

Суть новшества состоит в следующем. Бывшие ранее отдельными узлами MSK-IX в Москве и SPB-IX в Санкт-Петербурге, стали теперь единой системой обмена трафиком. Благодаря использованию MPLS-сети GiganetТ, эти точки теперь объединены каналом MPLS-VPN с пропускной способностью 1.2 Гбит/с. Теперь участники SPB-IX получили возможность высокоэффективного широкополосного обмена трафиком с московскими интернет-операторами.

Раньше, чтобы иметь наилучший обмен трафиком с российскими сетями, провайдеры вынуждены были арендовать канал до Москвы и, дополнительно, платить за аренду порта в MSK-IX. Теперь необходимость в этом отпала и тот сервис, который предоставлял РОСНИИРОС для участников MSK-IX, теперь доступен и в северной столице. Причем, экономически, обмен через объединенную структура с участниками MSK-IX стал теперь более выгоден, чем ранее.

Данный шаг является отражением естественной тенденции сближения двух крупнейших российских городов. Спрос на услуги по транзиту трафика между мегаполисами постоянно растет, а благодаря острой конкурентной борьбе операторов, цены на такие услуги постоянно снижаются. Поэтому РОСНИИРОС и сеть GiganetТ еще в январе 2002 года объявили о реализации пилотного проекта Объединенного IX. Тогда были получены данные по количеству трафика между Столицами, а операторы смогли сами убедиться в работоспособности и высокой эффективности предлагаемого решения.

Мы надеемся, что потребителями нового сервиса станут не только традиционные интернет-провайдеры. Высокоэффективный обмен трафиком необходим также и для сетей операторов, занимающихся IP-телефонией. На сегодняшний день, задержка распространения IP-пакета по сети GiganetТ между С-Петербургом и Москвой составляет 9 мс. Это, вместе с высочайшими показателями стабильности задержки в сети, должно заинтересовать VoIP операторов, для которых такие характеристики являются жизненно необходимыми.

Операторы услуг хостинга также смогут по достоинству оценить преимущества Объединеного узла обмена трафиком. Рынок таких услуг в С-Петербурге традиционно меньше московского. Теперь петербургским клиентам, желающим сделать свой инетернет-сайт наиболее доступным извне, нет необходимости размещать его на московских технических площадках. Доступность российских сетей в С-Петербурге теперь стала такой же, как и в Москве.

Информация по порядку подключения к Объединенному IX размещена на сайте РОСНИИРОС.

Справка:

РосНИИРОС является оператором точек обмена IP-трафиком (Internet-eXchange) в Москве (MSK-IX), в Санкт-Петербурге (SPB-IX), в Самаре (Samara-IX), в Новосибирске (NSK-IX), в Екатеринбурге (URAL-IX). Internet-eXchange обеспечивают обмен трафиком между российскими Интернет сервис-провайдерами. В настоящее время к системе обмена трафиком подключено более ста провайдеров. Дополнительная информация: www.ripn.net и www.msk-ix.ru.

GiganetТ - IP-cеть, построенная на базе канальной инфраструктуры ЗАО Раском. Участниками и операторами сети являются также компании-члены Ассоциации Миртелеком - Метроком, Макомнет и Международная Компания Связи. Сеть GiganetТ использует технологию MPLS для предоставления услуг по организации виртуальных каналов (MPLS-VPN), а также для оптимизации потоков трафика внутри сети. На сети предоставляется полный спектр услуг по доступу в интернет для операторов и крупных корпоративных заказчиков. Дополнительная информация: www.giganet.ru



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу