НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

По итогам конференции "Русскоязычные домены в Интернете"

Компания VeriSign, Inc., оператор реестра доменов COM и NET, при участии Российского НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), администратора доменов RU и SU, а также компании RU-CENTER, ведущего аккредитованного российского регистратора доменов, 13 ноября 2003 г. провели в Москве конференцию "Русскоязычные домены в Интернете".

В марте 2003 года некоммерческая интернет-корпорация по присвоению имен и номеров ICANN, управляющая адресным пространством сети Интернет, одобрила техническую спецификацию, позволяющую использовать в составе доменных имен символы национальных алфавитов. На конференции в Москве было официально объявлено, что с утверждением стандартов IDN (Internationalized Domain Name) VeriSign, Inc. приступила к поддержке русскоязычных доменных имен в зонах COM и NET.

"Нам приятно иметь такие существенные связи в этом важном начинании", - сказал Барт П. Маккей, вице-президент по международным связям и развитию бизнеса VeriSign.- "Согласно отчету Global Reseach, 60% пользователей Интернета не владеет английским языком. Для охвата этого растущего сегмента рынка, а также для формирования Интернета, существенным является представление сайтов и доменных имен на родном языке. Для жителей России это означает сайты и домены на русском языке".

В работе конференции приняли участие представители Аппарата Правительства РФ, Министерства по связи и информатизации РФ, ГУИР Спецсвязи РФ, Координационного центра национального домена сети Интернет, Фонда Развития Интернет, РОЦИТ, действующих регистраторов в доменах RU и SU, Администратора национального домена Азербайджана, ведущих российских интернет- и хостинг-провайдеров, журналисты центральных и отраслевых СМИ, а также представители компании РБК-СОФТ, являющейся дилером VeriSign в России по регистрации русскоязычных доменов (в тестовом режиме домены на русском языке в зонах COM и NET компания РБК регистрирует с 2001 г.).

"Появление русскоязычной адресации является закономерным продолжением русификации российских информационных ресурсов", - отметил заместитель директора РосНИИРОС Алексей Лесников. -"Домены с кириллицей в названии могут заинтересовать компании со сложными для транслитерации русскими названиями. По мере расширения в Интернете бизнеса, направленного на внутренний рынок, русскоязычные домены будут все более и более востребованы. Технически РосНИИРОС уже готов запустить регистрацию доменов на русском языке в домене RU, но для официального начала регистрации русскоязычных доменов в нем необходима инициатива Координационного центра национального домена сети Интернет.

"Русский язык станет четвертым неанглийским языком мира после китайского, корейского и японского, который можно будет использовать в названиях интернет-страниц в доменных зонах COM и NET", - сообщил Барт П. Маккей.- "К 2008 г. до 41% всех доменных имен будут содержать отличные от латиницы символы".

Для использования адресов на русском языке пока необходимо установить специальную бесплатную программу iNav4.0, разработанную компанией VeriSign для Internet Explorer и Outlook Express. Необходимость установки плагина объясняется требованием международной организации Internet Engeneering Task Force (IETF), разработавшей технические стандарты поддержки символов национальных алфавитов. В настоящее время VeriSign ведет переговоры со всеми разработчиками компьютерных программ, в первую очередь с Microsoft, которая планирует встроить поддержку IDN в следующую версию операционной системы Windows, выпуск которой запланирован на 2005 год.

Дополнительную информацию о регистрации и использовании русскоязычных доменных имен в зонах COM и NET можно получить на http://www.idnnow.com.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу