НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

Домен RU на пути цивилизованного развития

Для национального домена России RU следующий 2004 год будет юбилейным - 7 апреля 2004 года ему исполнится 10 лет. В октябре 2003 года число доменов второго уровня в домене RU перешло за 200-тысячную отметку. Сегодня из 243 национальных двухбуквенных доменов (ccTLD) домен RU по числу зарегистрированных в нем доменных имен входит в 30 самых массовых национальных доменных зон и в 10 наиболее активно развивающихся.

Общий контроль и координацию за системой доменных имен, включая разработку правил и условий добавления новых доменов верхнего уровня, за адресным пространством IP, и обеспечение работоспособности корневых серверов возложены на Интернет-корпорацию для назначения имен и номеров (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - ICANN). Ответственность за развитие национальных доменов делегируется национальным организациям. Так, администратором доменов RU и SU является Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС).

В сети Интернет российский национальный домен .RU существует с 7 апреля 1994 года, именно с этого момента в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня содержится соответствующая запись. Функции администрирования и технического сопровождения домена RU изначально были возложены на Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), который до 2000 года и регистрировал все домены в зоне RU.

Переход к системе распределенной регистрации доменных имен, то есть регистрация доменов через специализированные компании-регистраторы, предоставляющих услуги регистрации и поддержки доменов в рыночной конкурентной среде, характерен для многих стран и происходит сейчас в России. При этом особая роль отводится государственному регулированию рынка регистрации доменных имен.

Впервые о создании и опытной эксплуатации системы распределенной регистрации доменных имен в домене RU было объявлено в мае 2000 г. Координационной группой домена RU (КГ) после принятия Меморандума "О введении распределенной регистрации доменных имен в домене RU". В начале 2002 г. КГ передала свои функции, одной из которых было координирование работы по созданию системы распределенной регистрации, Координационному центру национального домена сети Интернет. РосНИИРОС выступил соучредителем Координационного центра и представлен в его Наблюдательном Совете.

С закреплением летом 2002 года за Министерством по связи и информатизации РФ функций организации работы по распределению адресного пространства сети Интернет и определению порядка регистрации доменных имен в российском сегменте Интернета, появилась возможность создания сбалансированной системы управления национальным доменом России при непосредственном участии государства с разделением управленческой и технической составляющей администрирования национального домена.

На сегодняшний день успешно завершен первый этап введения института независимых регистраторов. На базе РосНИИРОС создан Технический центр национального домена RU, работающий непосредственно с четырьмя действующими регистраторами и поддерживающий реестр домена RU.

Анализируя данные ICANN, можно сделать вывод о том, что пользователи сети в настоящее время при регистрации доменных имен большее предпочтение отдают национальным доменным зонам. В 2002 году рост числа доменов, зарегистрированных в национальных доменах (ccTLDs) составил 22%, а сокращение числа доменных имен в доменах общего пользования (gTLDs) - 5%. По прогнозам ICANN через год это соотношение должно будет измениться опять же в пользу национальных доменов. Ожидается, что к концу января 2004 года общее число доменов второго уровня в Интернете превысит 51 миллион, причем на долю gTLDs придется менее 32 миллионов имен (62.3 %), а доля доменов в ccTLDs достигнет отметки в 37.7%, что в абсолютных цифрах составит свыше 19 миллионов доменов второго уровня.

Эта тенденция характерна и для нашей страны. В последние годы пропорционально с ростом числа пользователей сети Интернет в России увеличивается и число сайтов в российском сегменте Интернета, а значит растет число доменных имен. В целом динамика регистрации доменов второго уровня в зоне RU носит характер линейного роста.

По данным РосНИИРОС, на 12 ноября 2003 года в домене RU насчитывается 204,009 доменов второго уровня. В отпускной период наблюдался общий спад динамики регистрации доменов второго уровня в зоне RU. Если в апреле 2003 года прирост составил почти 3%, то в мае - всего 2,2%, в июне интерес пользователей к регистрации доменных имен чуть вырос, и прирост составил 2,7%, а в июле вновь снизился до 2,3%. В августе этого года динамика роста стабилизировалась и прирост составил 2,6%, в сентябре и октябре прирост составил свыше 3,5%.

Ведущим регистратором доменных имен в зоне RU остается компания RU-CENTER. На долю компании приходиться свыше 48% всех регистраций. За ней следует собственно сам РосНИИРОС, прекративший заключение новых договоров на оказание услуг по регистрации доменов, но исполняющий обязательства по всем ранее заключенным договорам на регистрацию доменных имен. На долю РосНИИРОС приходится чуть более 39% регистраций и эта цифра постоянно снижается. На долю всех остальных регистраторов приходится около 12% регистраций доменов.

Одновременно с ростом числа зарегистрированных доменов происходит их децентрализация. Если раньше подавляющее большинство доменов регистрировалось организациями и жителями Московского региона, то в последний год активно регистрируют домены и резиденты из регионов, в основном Санкт-Петербурга и крупных промышленных центров России. Так, если два года назад на Москву приходилось 66,5% всех зарегистрированных в домене RU доменов второго уровня, то сегодня эта цифра снизилась до 57,1%, хотя столица остается безусловным лидером по числу регистраций. На долю Санкт-Петербурга приходится чуть больше 8%. Далее по убыванию: Московская область - 5,6%, по 1,9% у Новосибирской и Свердловской областей (здесь и далее включая областные центры), Ростовская, Самарская и Челябинская области - в каждой около 1%, Республика Татарстан и Краснодарский край - по 0,9%. Остальные российские регионы существенно отстают от перечисленных. Регистрируют в российском национальном домене доменные имена и зарубежные компании, ориентированные на российский рынок. На долю нерезидентов приходиться около 3% всех регистраций.

Для сравнения: на сегодняшний день самая многочисленная национальная доменная зона - DE, которая принадлежит Германии. В домене DE зарегистрировано, по данным на сентябрь 2003 года, 6,715,092 доменного имени второго уровня. Надо отметить, что сегодня в национальном домене Германии в месяц регистрируется примерно столько доменов, сколько в российском домене было зарегистрировано за всю историю существования домена RU (напомним, это около 200 тыс.). Следом за Германией идет Великобритания с доменом UK, который объединяет 4 млн., правда, доменов третьего уровня, распределенных по шести доменным зонам второго уровня. В домене Голландии (NL) насчитывается 944 127 доменов второго уровня.

Российский домен в рейтинге по числу зарегистрированных доменов приближается к национальным зонам Австрии, Бельгии, Польши, Китая, насчитывающих немногим более 200 тысяч доменных имен. Следом за Россией идут Чехия, Новая Зеландия, ЮАР, Венгрия. По темпам прироста доменных имен домен RU входит в десятку лидеров вместе с Великобританией, США, Канадой, Бельгией, Китаем, Гонг-Конгом и др.

За последние три месяца среди российских регистрантов несколько снизилось число владельцев (администраторов) доменов - юридических лиц: с 60% до 54%. Соответственно, на 6% выросла доля владельцев доменов - физических лиц. После регистрации делегируется свыше 90% доменов.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу