НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

Новый корневой сервер под управлением RIPE NCC запущен в Новосибирске

RIPE NCC совместно с РосНИИРОС при участии MSK-IX развернули новый локальный узел корневого сервера "К" в Новосибирске. Сервер является одним из 13 корневых DNS-серверов, транслирующих доменные имена в IP-адреса хостов всего мира, и представляет собой важнейшую часть глобальной сети интернет.

Локальный узел K.root сервера имеет подключение к Новосибирскому Internet Exchange (NSK-IX) и доступен к использованию любому провайдеру, имеющему подключение к NSK-IX (http://www.ripn.net:8080/ix/).

Система DNS осуществляет трансляцию между именами хостов и IP-адресами для нужд всего программного обеспечения интернета, включая клиенты и серверы электронной почты, веб-браузеры, системы мгновенного обмена сообщениями и т.п.

С учетом того, что других корневых серверов имен в данном регионе нет (ближайший сервер- локальный узел корневого сервера "F" , размещенный в сети Московского Internet Exchange (MSK-IX)) новый сервер позволит сократить время отклика DNS-серверов для пользователей Сибири.

В результате нашумевшей DoS-атаки, предпринятой в октябре 2002 года неизвестными злоумышленниками, на час были выведены из строя девять из тринадцати корневых DNS-cерверов. Последние несколько лет RIPE NCC проводит регулярную работу по повышению безопасности и стабильности системы DNS путем развертывания локальных узлов корневого K-root сервера.

Корневой K-root сервер использует технологию IP anycast для маршрутизации DNS-трафика на свои локальные узлы. Согласно этой технологии запрос к K-root серверу посылается на ближайший локальный узел, что способствует повышению качества сервиса и сокращает время отклика для конечного пользователя.

RIPE NCC управляет корневым сервером с 1997 года со времени первой инсталляции на площадке лондонского Internet Exchange (LINX). К настоящему времени инженеры RIPE NCC развернули локальные узлы K-root сервера в Абу-Даби, Амстердаме, Афинах, Брисбене, Будапеште, Дохе, Франкфурте, Женеве, Хельсинках, Милане, Познане, Рейкьявике, Токио, Майяме и Дели. И вот теперь RIPE NCC совместно с РосНИИРОС развернул новый локальный узел сети в Новосибирске.

Более подробно ознакомиться с информацией можно на сайтах:

http://k.root-servers.org/
http://www.ripn.net:8080/ix/
http://www.msk-ix.ru



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу