НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты


По итогам XIII конференции представителей региональных научно-образовательных сетей "RELARN-2006" на Алтае

С 16 по 21 июля на Алтае состоялась XIII конференция представителей региональных научно-образовательных сетей "RELARN-2006". Предложение провести конференцию в этом регионе во многом было связано с тем, что в этом году отмечается 250-летие вхождения алтайского народа в состав Россиийского государства.

Инициативу проведения конференции взял на себя Алтайский Государственный Технический Университет им. И.И. Ползунова. Соорганизаторами конференции, вместе с Ассоциацией РЕЛАРН, выступили Министерство образования и науки РФ, РосНИИРОС, ГосНИИ ИТТ "Информика", Американский благотворительный фонд поддержки информатизации образования и науки. В ходе круглых столов и секционных заседаний на конференции обсуждались проблемы развития компьютерных сетей для науки и образования.

Секционные заседания и презентации прошли в туристическом комплексе "Берель", а "Школьный сектор" Ассоциации РЕЛАРН провел выездное пленарное заседание в республиканском Министерстве образования и науки в Горно-Алтайске. На встрече с представителями органов государственной власти и алтайской интернет-общественности были обсуждены проблемы развития информационно-коммуникационных технологий на Алтае и в других регионах - Хабаровском крае, Псковской, Саратовской и Ивановской областях.

Существующий уровень информатизации Республики Алтай довольно высок. Так, например, все 200 школ республики оборудованы компьютерными классами, 1 компьютер приходится на 16 учащихся. Около 80 учителей информатики недавно прошли обучение в институте повышения квалификации. К сожалению, до сих пор далеко не все школы подключены к Интернету. На Алтае, с его огромной территорией, большой плотностью сельских населенных пунктов, аграрной спецификой и разнообразным природным рельефом, подключение школ к Интернету рассматривают как средство преодоления разрыва между селом и промышленными городами, как инструмент предоставления равных прав жителям Алтайского края и Республики Алтай в получении образовательных услуг.

На секции "Новые сетевые сервисы и педагогические инициативы" ("Школьный сектор", ведущая - Елена Ястребцева, к.п.н., административный директор и научный руководитель программы "Обучение для будущего") говорилось о том, что до конца 2007 года по планам Министерства образования и науки РФ должны быть подключены к Интернету все государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения, включая школы-интернаты, детские дома и коррекционные учреждения. При этом они должны быть подключены методом нелимитируемого доступа, т.е. с пропускной способностью не менее 128 килобит в секунду без ограничений по времени и трафику, что позволит осуществлять тяжелые виды сетевых сервисов, такие как проведение видеоконференций и передачу мультимедийного трафика.

Вопрос технологий проведения видеоконференций поднимался и на секции "Инфраструктура и сервисы научно-образовательной сети нового поколения" (ведущий - Алексей Платонов, к.ф.-м.н., директор РосНИИРОС). В частности, Владимир Тимакин, сотрудник РосНИИРОС, в своем выступлении рассказал о новой услуге для пользователей научно-образовательной сети RBNet - интеграции в технологию VRVS (The Virtual Room Videoconferencing System) - это web-ориентированная система видеоконференцсвязи через IP-сети. Специалисты РосНИИРОС установили и запустили в опытную эксплуатацию специализированный сервер (VRVS рефлектор) видео и аудио потоков. Клиентам RBNet предоставлен доступ к системе проведения видеоконференций по технологии VRVS через рефлектор (сервер доступа) "RIPN" и сеть RBNet. Цель данного проекта - предоставить простую и вместе с тем универсальную возможность организации видеоконференцсвязи как внутри российского научно-образовательного сообщества, так и с зарубежными коллегами.

На секции "Вопросы развития распределенных информационно-вычислительных систем" (ведущий Юрий Демченко, Амстердамский университет) было рассмотрено современное состояние технологий и проблемы построения распределенной инфраструктуры безопасности для динамических Грид-приложений.

Кроме того, в рамках проведенной XIII конференции RELARN-2006 прошли мероприятия Всероссийского Интернет-МАРАФОНА. Организационную поддержку Алтайскому этапу Интернет-МАРАФОНА оказал ведущий российский регистратор доменов RU-CENTER. Участники Марафона поднимались в горы, сплавлялись на рафтах по реке Катунь, забирались в самые удаленные таежные поселки, в том числе и для того, чтобы оценить состояние развития Интернета в этом приграничном российском регионе. Оказалось, что местные жители уже давно освоили виртуальное пространство и имеют доступ к Интернету не только из почтовых отделений, расположенных практически в каждом крупном селе, но и из дома, пока правда речь идет только о низкоскоростном модемном соединении.

В ходе проведения мероприятий Всероссийского Интернет-МАРАФОНА было объявлено о совместной инициативе регистратора доменов RU-CENTER и "Школьного сектора" ассоциации РЕЛАРН: об учреждении нового проекта, предусматривающего проведение конкурса на разработку курса лекций для учеников общеобразовательных школ и студентов педагогических вузов об адресации в Интернете и системе доменных имен. Предполагается, что условия конкурса будут объявлены 1 сентября 2006 года.

В этом году впервые за последнее десятилетие был изменен формат проведения конференции представителей региональных научно-образовательных сетей "RELARN". Вместо ставшего уже традиционным путешествия на теплоходе, конференция была проведена на турбазе. Смена формата (а вернее, удаленность места проведения конференции) сказалась снижением количества участников (в этом году в конференции приняли участие только 120 человек, а обычно 200-250 человек), однако, тем, кто не побоялся долгой дороги и приехал в приграничный Алтай, такой формат очень понравился.

В рамках конференции RELARN-2006 еe участники (многие из которых были на Алтае впервые) имели возможность ознакомиться с достопримечательностями "российской Швейцарии", как сейчас называют Алтай. Участников конференции ждала насыщенная культурная программа: экскурсия "По следам древнетюркской цивилизации" в альпийских лугах, выставка работ Николая и Святослава Рерихов в краеведческом музее Горно-Алтайска, посещение родины В.М. Шукшина - села Сростки в канун 30-х Шукшинских чтений , экскурсия на действующую ГЭС на реке Чемал, пешая прогулка к живописному месту слияния Чемала и Катуни (ворота Сартаклая), посещение храма и скита на скалистом острове Патмос.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу