НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

РосНИИРОС запустил в опытную эксплуатацию специализированный сервер доступа (VRVS рефлектор) "RIPN"

VRVS (The Virtual Room Videoconferencing System) - это web-ориентированная система видеоконференцсвязи через IP-сети. Проект VRVS разрабатывался совместно CERN (Женева) и Caltech (США) с целью обеспечения проведения видеоконференций между учеными, работающими в CERN, и сотрудничающими с ним специалистами. В процессе разработки интерес к проекту проявили многие научные центры, университеты и институты в разных странах мира, в том числе РосНИИРОС в России.

Специалисты РосНИИРОС установили и запустили в опытную эксплуатацию специализированный сервер (VRVS рефлектор) видео и аудио потоков. Клиентам RBNet предоставлен доступ к системе проведения видеоконференций по технологии VRVS через рефлектор (сервер доступа) "RIPN" и сеть RBNet.

Целью данного проекта является организация видеоконференцсвязи как для российского научно-образовательного сообщества, так и для организации контактов с научным сообществом за рубежом с использованием каналов межведомственной опорной сети RBNet, обеспечивающей формирование интегрированного информационного пространства науки и образования Российской Федерации.

Проект реализован в сотрудничестве с командой поддержки и развития технологии VRVS Калифорнийского Технологического Института (CERN - IT Department, VRVS Team - California Institute of Technology).

Информация о предоставляемой услуге и краткое описание технологии VRVS расположены на сайте RBNet в разделе Дополнительные услуги.

Все оригинальные материалы по технологии VRVS расположены на сайте
www.vrvs.org.


О сети RBNet

Сеть RBNet - базовая транспортная магистраль, обеспечивающая связность многочисленных сетевых сегментов, которые обслуживают различные группы пользователей, относящихся к сфере науки и образования РФ. Подключения к сети RBNet осуществляются на базовых узлах, расположенных в городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Обнинск. Канальная инфраструктура сети RBNet обеспечивается двумя крупнейшими российскими операторами связи - компанией "Транстелеком" и ОАО "Ростелеком".

В рамках сети RBNet обеспечивается подключение к общеевропейской магистральной исследовательской сети GEANT и к международным системам обмена научно-образовательным трафиком StarLight и NetherLight с общей емкостью доступа 622 Мбит/с. Для выполнения этих задач оборудование, находящееся под управлением РосНИИРОС, размещается в Амстердаме, Стокгольме и Чикаго.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу