НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

РосНИИРОС отметил свой 15-летний юбилей

15 лет РосНИИРОС

15 лет РосНИИРОС

15 лет РосНИИРОС

15 лет РосНИИРОС

15 лет РосНИИРОС

15 лет РосНИИРОС

15 лет РосНИИРОС

15 лет РосНИИРОС

Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) отметил свой 15-летний юбилей прогулкой по Москве-реке на теплоходе "Амели". На борту теплохода собрались друзья и партнеры РосНИИРОС. Как и положено в День рождения, было много подарков и теплых слов в адрес юбиляра.

Директор РосНИИРОС А.П. Платонов, подводя итоги проделанной за 15 лет работы, отметил, что, с одной стороны, возраст 15 лет, это, казалось бы, немного, но если вспомнить, что история российского сегмента Интернета насчитывает всего года на два больше, то РосНИИРОС можно без преувеличения назвать организацией-ветераном этой новой и бурно развивающейся технологической отрасли, играющей роль базы информационного общества XXI века.

РосНИИРОС был учрежден Государственным комитетом РСФСР по делам науки и высшей школы и Институтом атомной энергии им. И.В.Курчатова, поэтому не случайно его стратегической задачей было и остается создание и развитие научно-образовательных сетей - от системы электронной почты, наложенной на "протосеть" RELCOM (так её называют в зарубежных книгах по истории Интернета), до Московской оптоволоконной сети и далее до RBNet (Russian Backbone Network) - общероссийской опорной сети, которая к 2000 году была одной из крупнейших интернет-сетей в России в целом. В настоящее время RBNet является частью международной кольцевой телекоммуникационной системы GLORIAD, создаваемой на кооперативной основе организациями России, США, Китая, Канады, Кореи, Нидерландов, Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии.

Есть у РосНИИРОС и еще одна важная миссия, отраженная в названии "общественные сети" - это развитие структурно-образующих систем российского сегмента сети Интернет. Прежде всего, следует назвать техническую поддержку и развитие главного Реестра российского национального домена RU и связанной с ним системы адресации. Еще один проект, возможно менее известный в среде непрофессионалов, но также ключевой для построения инфраструктуры Сети: развитие российской системы узловых точек обмена информационными потоками (IP-трафиком) - системы Internet Exchange (IX). Многие проекты, которые РосНИИРОС начинал в инициативной порядке, были переданы в дальнейшем в самостоятельные и динамично развивающиеся организации, такие как RU-CENTER (регистрация доменных имен) и MSK-IX (поддержка московского IX).

Многие из выступавших гостей говорили о наступившем веке информации, отмечали активность поиска специалистов РосНИИРОС в реализации новых перспективных сетевых проектов и выражали уверенность, что главные достижения у института еще впереди.

Президент РНЦ "Курчатовский институт", академик Е.П. Велихов в своем обращении, направленном в адрес руководства и сотрудников РосНИИРОС по случаю 15-летия института, пожелал РосНИИРОС "и дальше находиться на переднем фронте создания инфокоммуникационной базы для развития общественной науки и образования, а также ее интеграции в мировую систему обработки, хранения и обмена информации".



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу