НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

Демонстрация Киберпространства на Основе Технологии SAGE через Сети GLORIAD проводится в Рамках Празднования Юбилея Спутника

МОСКВА, ЧИКАГО и АМСТЕРДАМ - Пятьдесят лет назад Советский Союз запустил в космос Спутник I - немногим больше, чем подающий сигналы металлический шар. Никогда до этого момента на орбите Земли не находилось искусственных спутников. Спутник I способствовал будущему космических путешествий, и на этой неделе этот исторически знаменательный запуск был отмечен глобальной сетевой демонстрацией, которая способствует будущему кибер-путешествий.

На Российском Международном Форуме, посвященном 50-летию Спутника I - пятидневным торжествам по поводу исторического запуска, проводимым в Москве и Санкт-Петербурге, гости, посещавшие специальную демонстрацию в Институте Космических Исследований (ИКИ) Российской Академии Наук (РАН) в Москве, наблюдали анимацию в высоком разрешении, передаваемую из США и Нидерландов в Россию посредством научно-образовательных сетей GLORIAD с использованием промежуточного программного обеспечения для визуализации, называемого «Масштабируемая Адаптивная Графическая Среда» (SAGE).

Для данной демонстрации научные визуализации были переданы из информационных хранилищ в Чикаго и Амстердаме на стену, состоящую из большого количества экранов, в ИКИ. Анимации галактики Млечного Пути и торнадо, обе разработанные Университетом Национального Центра Суперкомпьютерных Приложений (NCSA) Иллинойса, были переданы на скорости один гигабит в секунду в ИКИ в Москве с дисков, находящихся в Лаборатории Электронной Визуализации (EVL) в Университете Иллинойса в Чикаго (UIC), а также из Амстердамского суперкомпьютерного центра, оказывающего Вычислительные и Сетевые Услуги - SARA.

Данная демонстрация была организована российско-американской командой GLORIAD, а также Глобальным Средством Визуализации Лямбда (GLVF) - международной командой компьютерных и прикладных ученых, основанной EVL, которая прилагает усилия к созданию интегрированных инструментов для доменных ученых, позволяющих им выполнять интерактивную визуализацию в реальном времени и удаленную совместную работу с использованием крупномасштабных плиточных экранов через оптические сети. Технология SAGE EVL используется в качестве инструмента для управления многочисленными потомками данных с высоким разрешением через данные сети. Также эти продвинутые оптические сети совместно используются для научных экспериментов через организацию, которая называется Глобальное Интегрированное Средство Лямбда - GLIF.

Ларри Смарр, директор Calit2, ведущий исследователь OptIPuter и сопредседатель Рабочей Группы Исследований и Приложений (RAP) GLIF, поздравил команду GLVF, заметив, что «Проект OptIPuter, основанный Национальным Научным Учреждением (NSF), произвел плиточные экранные стены, использующие SAGE, которые мы называем OptIPortals, и которые являются ПК 21-го века, соединяющими исследователей с сотрудничающими с ними лицами и удаленными хранилищами данных по всему миру. В 2005 году, когда было основано GLVF, Рабочая Группа GLIF RAP предложила использовать GLVF для создания устойчивой глобальной среды, в которой исследователи могли бы работать с коллегами и их данными. GLVF продолжает привлекать и работать с новыми участниками для создания данной глобальной среды через материал GLIF, и мы приветствуем the участие Московского Института Космических Исследований и новой российской оптической сети, которая соединяет MoscowLight с NetherLight в Амстердаме».

GLORIAD является совместным проектом для построения оптоволокнного кольца сетей в северном полушарии Земли. Для данной демонстрации следующие сетевые связки и обмены принимали участие: основанная NSF связка TransLight/StarLight, которая ведет из обмена StarLight в Чикаго в обмен NetherLight в Амстердаме; Нидерландская сеть SURFnet из SARA в NetherLight; и Российская связка, принадлежащая и управляемая Российским Исследовательским Центром «Курчатовский Институт» (РИЦ «КИ») совместно с Российским НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), ведущая из NetherLight в обмен MoscowLight и затем в ИКИ. Гигабитный световод был посвящен испытательной модели SAGE из Чикаго (StarLight) в Амстердам (NetherLight) и затем в Москву (MoscowLight).

«Пятьдесят лет прошло, и, «т.к. большие вещи четко видны издалека», 4-ое октября 1957 года является началом Космической Эры, - сказал Л.М.Зеленый, Директор ИКИ и Ассоциированный Член РАН. - Космос стал доступным человечеству, и то, что ранее было скрыто мощными гравитационными полями Земли, атмосферой и ионосферой, стало открытым для исследований. Данный Международный Форум, напоминающий о Спутнике, является стимулом для многих четких и глубоких дискуссий. Одним из ярких моментов выставки была международная (США-Россия-Нидерланды) демонстрация Масштабируемой Адаптивной Графической Среды. SAGE - это один из многих продвинутых инструментов, которые помогут ученым в их попытках лучше понять многочисленные загадки Космоса, которые еще не решены».

«Данная юбилейная программа семинаров, конференций и выставок отмечает историческую дату 4-ое октября 1957 года и празднует пятидесятилетний юбилей современного исследования космоса, - сказал академик Е.П.Велихов, Президент РИЦ «КИ» и лидер GLORIAD/Россия. - Космос и информационные технологии фундаментальным образом изменили мир вокруг нас, создав мост между физическим и виртуальным мирами, и позволив ученым напрямую участвовать в совместных исследованиях между странами и по всему миру. Данная потоковая демонстрация в высоком разрешении является знаменательным прогрессом в возможностях международного сотрудничества, в настоящий момент возможного посредством усилий GLIF и GLVF при поддержке научных открытий».

Партнеры GLORIAD, принимавшие участие в демонстрации: GLORIAD-США (Университет Теннеси/ Объединенный Институт Вычислительных Наук Национальной Лаборатории Оак Ридж и UIC/EVL); GLORIAD-Нидерланды (SURFnet, SARA и Университет Амстердама); и GLORIAD-Россия (РИЦ «КИ» и РосНИИРОС в сотрудничестве с ИКИ).



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу