НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

В Новосибирске размещен локальный узел корневого сервера домена RU

В сети Новосибирского Internet Exchange (NSK-IX) размещен локальный узел корневого сервера национального домена RU. Новосибирск стал первым в российских регионах городом, где началась реализация программы РосНИИРОС по развертыванию сети узлов Secondary DNS-серверов домена RU. До этого подобные узлы были запущены в эксплуатацию в Амстердаме (Нидерланды) и Москве.

Основная причина создания этих узлов - повышение надежности и доступности DNS-серверов в российских регионах и за рубежом, а также повышение отказоустойчивости работы DNS-серверов. Размещенный в Новосибирске узел корневого DNS-сервера домена RU находится под управлением Технического Центра национального домена RU (РосНИИРОС).

Теперь любая сеть - участник NSK-IX - имеет возможность установить пиринг с сетью, в которой размещен Новосибирский узел национального домена России, и тем самым существенно повысить доступность корневого сервера домена RU Пользователи роут-сервера (RS) автоматически получили прямой доступ к сети домена RU без установления с ней прямого пиринга. Услуга предоставляется в рамках договора на подключение к NSK-IX.

При развертывании новых узлов Secondary DNS-серверов домена RU используется технология IP-anycast. В соответствии с планом развития, в дальнейшем зеркала DNS-серверов домена RU будут установлены в крупных городах-миллионниках всех семи федеральных округов России, а также в странах Европы, Азии и Америки.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу