НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

Информационное сообщение о предотвращении дестабилизации работы российского Интернета

В ночь на 31.01.2008 г. у регистратора RU-CENTER произошел сбой в работе системы регистрации, и регистратор начал передавать в Технический Центр национального домена RU (РосНИИРОС) неправильные данные о делегировании доменов.

В результате, в момент генерации зоны в 2:00 ночи 31.01.2008 г. из файла зоны были ошибочно удалены записи о делегировании 5659 доменов RU-CENTER. И информация об ошибочном снятии делегирования продолжала поступать от RU-CENTER в Технический Центр.

К 9:00 утра 31.01.2008 г. система мониторинга Технического центра сгенерировала сигнал о том, что превышен порог допустимого количества изменений в файле зоны RU, которой предстояло проделегироваться в 10:00.

Согласно этим изменениям предстояло снять делегирование с 21272 доменов регистратора RU-CENTER.
В 10-м часу Техническим центром от компании RU-CENTER был получен сигнал о сбое системы регистрации, который может повлиять на работу большого количества узлов российского интернета и о жалобах клиентов на неправомерное снятие делегирования.

К 10:00 утра, с целью недопущения глобальных нарушений в работе Российского сегмента Интернет, Техническим центром было принято решение о делегировании файла зоны с корректной информацией, а именно файла зоны от 19:00 30.01.2008 г.

В этот момент в Техническом Центре уже содержалась ошибочная информация о снятии делегирования более чем 21272 доменов в Национальном домене RU. К этому нужно прибавить еще 5659 доменов, с которых делегирование уже было снято к этому моменту. Итого проблемы могли возникнуть у владельцев 26931 домена.

Чтобы их не отключить при генерации очередного зонного файла домена RU, предстояло получить от регистратора RU-CENTER корректные данные по этим доменам, включая информацию о DNS-серверах, на которых домены второго уровня должны были быть проделегированы.

Сразу после получения этих данных Технический Центр возобновил делегирование доменов в штатном режиме с 16:52 MSK.

За время вынужденной заморозки делегирования зоны RU было отложено делегирование 1216 доменов, включая новые домены регистратора RU-CENTER. Для 229 доменов не были своевременно обновлены записи о DNS-серверах.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу