НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

РосНИИРОС принял участие в Первой международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы

В столице Болгарии Софии с 8 по 10 сентября 2008 г. проходила Первая международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. На официальном открытии конференции его участникам было зачитано приветствие Президента Болгарии Георгия Пырванова. Особый акцент в послании президента страны и уже выступивших на мероприятии чиновников болгарской администрации связи был сделан на российско-болгарском сотрудничестве в области получения нашими странами по ускоренной процедуре "fast track" кириллических доменов верхнего уровня.

Барт Босвинкель из ICANN отметил растущую потребность в IDN со стороны интернет-сообщества. Разработка политики регистрации нелатинских доменов в штатном режиме займет от 2 до 7 лет, поэтому временное решение для прохода "вне очереди" остается одним из самых обсуждаемых вопросов. В мире насчитывается почти 7 тыс. языков, многие из которых могут претендовать на участие в "fast-track". Дальнейшее было хорошо известно всем, кто внимательно следил за разработкой процедуры. Язык должен иметь официальный статус в рамках той или иной территории (использоваться для обращения в государственные органы). Домен верхнего уровня должен представлять собой название территории, либо его часть. Письмо не базируется на латинице, и существует подготовленная таблица символов. По сути, это базовые требования, которых достаточно для выхода на стартовую линию - и российская, и болгарская заявки, поданные в июне этого года, им вполне удовлетворяют. ICANN же пока работает над планом внедрения IDN TLD по ускоренной схеме, собирает комментарии по "fast-track", обновляет протокол IDNA.

"Горячей темой" назвал вопрос появления таких доменов и Андрей Романов, директор Координационного центра домена RU, выступивший с обзорным докладом о развитии российского национального домена. Он отметил, что сегодня в домене RU насчитывается уже около 1 млн 635 тыс. доменов второго уровня, 90% из них - делегировано.

Координационный центр домена RU и Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), выполняющий функции технического центра домена, проводят большую работу по технической модернизации инфраструктуры домена RU: идет развертывание узлов Secondary DNS домена RU, обсуждается возможность внедрения в зоне RU технологии IPv6 и DNSSEC. Техническую сторону этого вопроса планируется рассмотреть на Московской конференции RIPE NCC, которая состоится 23-24 сентября. По оценкам Андрея Романова, внедрение новых технологий при благоприятных условиях возможно уже в конце этого года. Владимир Молчанов, представлявший на конференции РосНИИРОС, дал более осторожную оценку. По его словам, внедрение в зоне RU технологии IPv6 и DNSSEC произойдет только в следующем году.

Особый акцент на конференции был сделан на взаимодействии регистратур и регистраторов, поэтому обсуждались не только традиционные "абстрактные" вопросы, больше касающиеся деятельности ICANN, но и более насущные - например, особенности процедуры аккредитации регистраторов в том или ином национальном домене. О положении дел во вверенных им доменах рассказали представители Узбекистана, Украины, Польши, Чехии, Румынии. Как известно, у наших украинских соседей до сих пор действуют жесткие правила регистрации, заставляющие большинство пользователей регистрировать домены третьего уровня в публичных поддоменах. Очевидно, что либерализация правил рано или поздно станет актуальной.

Первая встреча, объединившая регистраторов и регистратуры стран СНГ и Восточной Европы, удалась, - таково мнение большинства участников, а всего в работе конференции приняли участие около 100 представителей из 25 стран мира. Организаторы планируют сделать это мероприятие регулярным, продолжая смещать акцент в сторону взаимодействия регистраторов и национальных регистратур. По предварительным данным, следующая аналогичная встреча пройдет в Украине.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу