НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

Итоги пресс-конференции "Новый статус кода SU и новые горизонты домена SU"

Комитет по обслуживанию зарегистрированных кодов стран Международной Организации по Стандартизации (Комитет ISO3166/MA) в конце июня 2008 г. принял решение о переводе кода SU в категорию исключительно зарезервированных. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил журналистам представитель ICANN в России и странах СНГ Вени Марковски. В пресс-конференции также принимали участие Галина Солдатова, директор Фонда Развития Интернет; Владимир Молчанов, заместитель директора Фонда Развития Интернет; Алексей Платонов, директор РосНИИРОС - Технического центра домена SU. Вел пресс-конференцию Тимур Аитов, старший советник ИТАР-ТАСС.

Представители администрации домена SU поблагодарили ICANN за помощь в налаживании конструктивных переговоров с Международной Организацией по Стандартизации по вопросам перевода кода SU в категорию исключительно зарезервированных. Благодаря принятию такого решения устранено основное противоречие в существовании домена. Напомним, что до настоящего момента код SU был обозначен как временно зарезервированный на время переходного периода. Комитет ISO3166/MA в своем отдельном решении установил период временного резервирования и последующего повторного использования кода - 50 лет, что давало возможность использования кода, а соответственно, и домена SU не далее чем до 2042 года. Принятое Международной Организацией по Стандартизации решение позволяет снять все ограничения по времени существования кода и домена SU.

Полный текст совместного заявления Фонда Развития Интернет и ICANN в связи с решением Комитета ISO3166/MA был озвучен сегодня на пресс-конференции и опубликован на страницах информационного ресурса о доменах info.nic.ru. В нем, в частности, говорится:

"Данное решение является результатом конструктивного диалога между Фондом Развития Интернет и ICANN. Корпорация ICANN сыграла свою положительную роль в урегулировании вопроса с доменом SU путем четкого выражения своей позиции и действия в пределах своих полномочий. В результате все стороны достигли конструктивного разрешения проблемы в интересах стабильности и безопасности Интернета и с учетом интересов пользователей домена SU".

Официально в базе национальных двухбуквенных доменов IANA в качестве администратора домена SU на сегодняшний день значится РосНИИРОС, де-факто доменом в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между РосНИИРОС и Фондом Развития Интернет от 20 января 2001 г. доменом SU управляет Фонд Развития Интернет. Алексей Платонов подчеркнул, что в соответствии с подписанным 19 сентября 2007 г. "Соглашением о поддержке и развитии домена SU сети Интернет" в ближайшее время РосНИИРОС снимет с себя функции администратора домена, передав их Фонду. При этом за РосНИИРОСом сохранится функция Технического центра домена SU. Разговоры о возвращении к советскому прошлому, которые активно муссируются в СМИ в связи с рядом действий, направленных на дальнейшее полноценное развитие домена SU, Алексей Платонов назвал "полной ерундой": "Домен SU никогда не был связан с официальным СССР и не был "забюрократизирован", более того, дух демократии пришел в нашу страну именно с этим доменом. Хотя, безусловно, SU нельзя считать национальным российским доменом, это территориальный домен, охватывающий все страны СНГ, я бы назвал его Евразийским доменом".

По словам представителей Фонда Развития Интернет, в ближайшее время к регистрации доменных имен в домене SU будут допущены регистраторы из других стран. По мнению Владимира Молчанова, сегодня очевидно, что интерес к этому домену не ослабеет. И хотя пока это довольно компактная зона (чуть более 70 тыс. зарегистрированных доменов второго уровня), вокруг .SU уже сформировалось устойчивое сообщество, создающее все предпосылки для дальнейшего активного роста домена. Кстати, на пресс-конференции была распространена аналитическая справка, подготовленная компанией RU-CENTER, с данными о развитии домена SU. По подсчетам специалистов RU-CENTER, в среднем за сутки интернет-пользователи более 50 млн раз обращаются к сайтам, расположенным в домене SU.

"История развития домена SU является частью новейшей истории России", - подвела итоги дискуссии Галина Солдатова. Чуть более месяца остается до полного совершеннолетия домена SU, и, примечательно, что возраст домена совпадает с возрастом современного гражданского общества России, которое больше не боится исторического прошлого, ассоциируемого с именем домена, а грамотно и эффективно использует историческое наследие в повседневной жизни.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу