НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

По итогам московской региональной встречи RIPE NCC 2008

RIPE NCC in Moscow

RIPE NCC in Moscow

RIPE NCC in Moscow

RIPE NCC in Moscow

RIPE NCC in Moscow

RIPE NCC in Moscow

RIPE NCC in Moscow

RIPE NCC in Moscow

23-24 сентября 2008 года в московском отеле Holiday Inn "Сущевский" состоялась региональная конференция организации RIPE NCC (Reseaux IP Europeens, Координационного Центра распределения ресурсов сети Интернет в Европейском регионе).

Региональная конференция RIPE NCC в Москве прошла уже в пятый раз. Представители RIPE NCC рассказали ее участникам о тех позитивных изменениях, которые произошли в деятельности организации с момента прошлогодней московской конференции, а также о планах по ее развитию на ближайшее время. RIPE NCC в настоящее время поддерживает уже почти 6 тыс. локальных регистраторов сети Интернет, входящих в NCC. Среди них 709 российских LIR. Это число озвучил Axel Pawlik, управляющий директор RIPE NCC. Инженер-программист RIPE NCC Franz Schwarzinger рассказал об усовершенствованиях информационных сервисов RIPE NCC, глава финансовой службы Jochem de Ruig сообщил о расценках на услуги на 2009 год, обрадовав провайдеров тем, что они не повысятся. Президент сообщества RIPE Rob Blokzijl призвал членов российской части сообщества активнее участвовать в общих мероприятиях по разработке политики распределения интернет-ресурсов в регионе. Среди насущных проблем глава RIPE NCC выделил ожидаемое в ближайшие годы полное исчерпание адресного пространства IPv4 и необходимость перехода на протокол IPv6.

По теме IPv6 была организована дискуссия, в которой приняли участие специалисты, имеющие опыт по разработке протокола IPv6 (Jordi Palet, Испания) и его внедрению (Jaap Akkerhuis, Нидерланды). Андрей Робачевский, технический директор RIPE NCC, рассказал об использовании технологии NAT-PT для трансляции IPv4 в IPv6 и обратно. Все участники дискуссии разделили мнение, что внедрение IPv6 не означает отказа от использования IPv4, и дали рекомендацию провайдерам использовать оба протокола одновременно в течение продолжительного времени. Одна из причин этого состоит в том, что большинство приложений в настоящее время работает только с протоколом IPv4.

Участники дискуссии предлагали различные механизмы трансляции адресов из одной версии в другую, признавая, что ни один из них не совершенен и что на отладку уйдет не один год. Для эффективного взаимодействия IPv4 с IPv6 специалисты рекомендовали придерживаться дуального подходя к построению сети: использование IPv4 в локальном сегменте (LAN), а IPv6 - для доступа в Интернет (на интерфейсах WAN). Тема IPv6 была продолжена на следующий день конференции в докладе Jordi Palet (Consulintel) и в выступлении Михаила Кадера (CISCO), посвященного проблемам безопасности в сетях IPv6.

С российской стороны устроителем конференции выступила компания RU-CENTER. РосНИИРОС стал ее соорганизатором. На мероприятии его участникам было рассказано про функционирующие в рамках проекта "Региональные IX" точки обмена трафиком в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Владивостоке.

В организации московской региональной встречи RIPE NCC также приняли участие Фонд развития Интернет и Координационный центр домена RU. Московский Internet Exchange (MSK-IX) предоставил ее посетителям доступ в Интернет.

Презентации докладов, прозвучавших на конференции, опубликованы на сайте RIPE NCC.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу