НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

РосНИИРОС оказал организационную и техническую поддержку демонстрации Global SAGE Visualcasting на конференции SC08

Одним из ключевых событий ноября в области информационных технологий стала международная конференция Supercomputing Conference 2008 (SC08). В этом году она проводилась в 20-й раз: впервые SC была организована в Орландо (штат Флорида, США) в 1988 году.

Конференция традиционно собирает ведущих учёных, инженеров, исследователей, программистов, системных администраторов, руководителей проектов, связанных с IT-технологиями. В рамках конференции проводятся обсуждения и демонстрации последних достижений и новых веяний в области высокопроизводительных вычислений (HPC, High Performance Computing), сетей и систем хранения данных.

Специалисты из Лаборатории электронной визуализации Чикагского университета штата Иллинойс (UIC/EVL) совместно с представителями Кореи, Японии, Австралии, России и Чехии участвовали и стали финалистами в конкурсном мероприятии, прошедшем в рамках конференции SC08's Bandwidth Challenge.

Демонстрация Global SAGE Visualcasting показала возможности многоточечной передачи видеопотоков в стандарте 4K(4096х2160) и проведение видеоконференций по лямбда-сети с отображениями информации на видеостену под управлением программного комплекса визуализации SAGE (Scalable Adaptive Graphics Environment).

Система визуализации SAGE имеет следующую конфигурацию: экран составлен из требуемого количества мониторов (до нескольких десятков), каждая пара которых подключена к своему компьютеру-приемнику; компьютеры-приемники соединены сетью высокой пропускной способности с управляющим компьютером, на котором работает специальный оконный менеджер, а также с рабочей станцией (или кластером рабочих станций), на которой выполняется основное приложение, взаимодействующее с менеджером и с набором специализированных библиотек. Приемники получают от приложения компрессированные потоки пикселов и отображают их на экранах. SAGE предоставляет возможности многооконной работы и удаленной трансляции изображения.

Организационная и техническая поддержка выделенного канала 1GE на основе оптических сетей для участия российской стороны на SC08 была осуществлена при поддержке РосНИИРОС (сеть RBNet), ГНИИ ИТТ "Информика" (сеть RUNnet) и Российского научного центра "Курчатовский Институт" (головная организация по проекту ГЛОРИАД в России). Техническая поддержка SAGE в России, организация серверного обеспечения и транспорт данных осуществлены Институтом Космических Исследований РАН.

Демонстрации Global SAGE Visualcasting на конференции, организованной UIC/EVL прошли при поддержке: CiscoWave (США), Pacific Wave (США), National LambdaRail (США), Michigan LambdaRail (США), CESNET (Чехия), TransLight/StarLight (США), GLORIAD-Russia, KREONet2 (Корея), AARNet (Австралия) и JGN2plus (Япония).

Участие в международной демонстрации Global Visualcasting на SC08 по обмену 4К-видео контентом с применением многодисплейных видиостен продемонстрировала эффективное взаимодействие и высокий профессиональный уровень всех международных участников как в области разработки, поддержки, адаптации программного комплекса SAGE, так и специалистов по организации, установке и поддержке специальных выделенных оптических лямбда-каналов.

Участники демонстрации SC08 с российской стороны выражают особую благодарность специалистам из Лаборатории электронной визуализации Чикагского университета штата Иллинойс (UIC/EVL) Jason Leigh, Luc Renambot, Maxine Brown, Alan Verlo за приглашение к участию в проекте.

Дополнительная информация:

1. PR from EVL: http://www.evl.uic.edu/core.php?mod=4&type=4&indi=600
2. Supercomputing Conference 2008 (SC08) http://sc08.supercomputing.org/
3. SC Conference - Activity Details http://scyourway.nacse.org/conference/view/bandc103



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу