НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

Nota Bene: актуальные статьи и аналитические обзоры на сайте РосНИИРОС

На сайте РосНИИРОС открыт новый раздел "Статьи и обзоры", в котором будут размещаться публикации по наиболее актуальным технологическим вопросам развития сети Интернет, в том числе в применении к ее российскому сегменту.

Первой опубликована статья Технического директора RIPE NCC Андрея Робачевского под заголовком "У корня DNS". Автор описывает основные принципы работы системы интернет-адресации с технологической точки зрения. Публикация носит обзорный характер и адресована широкому кругу читателей.

Нормальная работа сети Интернет немыслима без правильно функционирующей системы доменных имен, или DNS (Domain Name System). Всякий раз, когда мы набираем имя веб-сайта или посылаем электронную почту, эта система берет на себя задачу трансляции имени в цифровой адрес протокола IP, необходимый для осуществления связи между компьютерами в сети.

Система DNS является иерархической и распределенной. Корневые серверы DNS являются критическим компонентом системы, поскольку обеспечивают доступ к корневой зоне DNS. Корневая зона содержит информацию обо всех доменах самого верхнего уровня: национальные домены (например .ru), домены общего назначения (например .com) и спонсированные домены (например .museum). Эта информация указывает клиенту на какие серверы DNS отправить последующий запрос для продолжения разрешения полного доменного имени.

Со времени создания системы DNS в середине 80-х годов до 2000 года система корневых серверов (СКС) состояла из первичного (primary) сервера (ns.internic.net, позднее переименованный в a.root-servers.net) и растущего числа реплик (secondary), в конечном итоге достигшее 12, с именами b.root-servers.net, c.root-servers.net и т.д. до m.root-servers.net. Каждый сервер управляется и сопровождается отдельной организацией-оператором (полный список операторов можно найти на сайте http://www.root-servers.org).

В 2000-2002 г.г. архитектура системы была изменена. Был создан "скрытый" мастер-сервер и 13 равноправных КС, получающих идентичные копии корневой зоны от мастера. Начиная с 2003 года получила распространение технология anycast, позволяющая "клонировать" серверы с одним и тем же именем и адресом. Эта технология стала активно использоваться рядом операторов и позволила существенно расширить географию СКС, до этого охватывающую преимущественно США.

Система корневого уровня DNS весьма консервативна. Это и понятно - любые изменения на этом уровне затрагивают функционирование всей глобальной системы доменных имен. Тем не менее, несколько важных изменений были внедрены в СКС и корневую зону в течение последних лет. Все подробности читайте в статье Андрея Робачевского "У корня DNS". Обращаем ваше внимание, мнения, представленные в статье, не обязательно отражают официальную позицию RIPE NCC.


Мы надеемся получить отклики на публикацию материалов наших экспертов и будем признательны за ваши отзывы и предложения, которые просим направлять по следующему адресу электронной почты: pr@ripn.net.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу