НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

В Амстердаме состоялась конференция RIPE 58

8 мая в Амстердаме (Нидерланды) завершила свою работу 58-я конференция Координационного Центра распределения ресурсов сети Интернет в Европейском регионе (RIPE-58). На мероприятии, в работе которого приняли участие специалисты РосНИИРОС, собралось более 400 представителей интернет-сервис провайдеров, операторов сетей и других заинтересованных организаций из Европы и прилегающих регионов.

Основной темой конференции стал вопрос внедрения протокола адресации IPv6 - в скором времени он должен прийти на смену действующему сегодня протоколу IPv4, возможности которого по прогнозам экспертов будут исчерпаны уже в 2012 году.

Участники конференции RIPE 58 констатировали, что темпы перехода к использованию технологии IPv6 остаются низкими. Представители бизнес-сообщества не осознают существенных преимуществ нового протокола, а потому не торопятся вкладывать средства в дорогостоящее оборудование с поддержкой IPv6. Не готовы к подобным затратам и государственные органы подавляющего большинства стран мира - их усилия по внедрению технологии IPv6 пока ограничиваются лишь информационной политикой в этой области. Специалисты уверены, что государственных источников финансирования в вопросе модернизации инфраструктуры Интернета с целью перехода к использованию IPv6 не следует ждать и в дальнейшем, поэтому внедрение новой технологии будет осуществляться, прежде всего, за счет средств коммерческих компаний.

Согласно пессимистичным прогнозам, которые были озвучены на конференции RIPE 58, протокол IPv6 дойдет до конечного пользователя не ранее 2016 года. Справедливость этого мнения подтверждает статистика: пока даже в большинстве развитых стран мира новая технология никак не используется на практике. В частности, по данным программы Hostcount++, реализуемой в RIPE NCC, в Великобритании и Нидерландах в настоящий момент зафиксировано 0% хостов, в работе которых задействована технология IPv6. И это несмотря на то, что в Евросоюзе утверждена программа внедрения IPv6, а европейские провайдеры получили уже 1338 блоков IPv6 адресов - по этому показателю Европа значительно опережает другие регионы мира.

Эксперты уверены: на данном этапе важно вести работу по популяризации IPv6, разъяснению представителям интернет-сообщества возможностей и преимуществ нового протокола. С этой целью уже сегодня государственные органы власти целого ряда стран, а также многие международные организации, среди которых IETF, ISOC и ICANN, проводят практические семинары, конференции и форумы, ориентированные как на специалистов интернет-компаний, так и на рядовых пользователей. Кроме того, участники RIPE 58 полагают, что внедрению IPv6 будет способствовать и обмен практическим опытом в области использования нового протокола.

В рамках конференции RIPE 58 состоялась секция, посвященная вопросам безопасности в сети Интернет. На ней выступили представители организаций, занимающихся предотвращением компьютерных угроз в Европе и США. В частности, об опыте Голландии в области борьбы с противоправными действиями в сети Интернет рассказал представитель Центрального исследовательского центра телекоммуникаций Нидерландов (CIOT). На сегодняшний день с этой организацией сотрудничают 110 интернет-провайдеров, которые по запросу от правоохранительных органов Голландии готовы предоставить в CIOT данные о владельце веб-ресурса, противоречащего закону. Подобная схема дает возможность оперативно реагировать на компьютерные инциденты и позволяет избежать чрезмерного контроля силовых структур Нидерландов над голландским сегментом сети Интернет.

Еще одним важным событием, которое состоялось в рамках конференции RIPE 58, стали выборы одного из членов совета директоров RIPE NCC. На протяжении последних трех лет вакантную должность занимал представитель России Дмитрий Бурков - по регламенту RIPE NCC его полномочия должны были истечь в мае 2009 года. По итогам голосования Дмитрий Бурков был переизбран на повторный трехлетний срок. За него проголосовало 138 интернет-провайдеров, входящих в RIPE NCC, в то время как его оппонент, Давид Моносов, смог получить всего 32 голоса.

Перед голосованием вниманию членов RIPE NCC был предложен годовой финансовый отчет организации. Согласно представленным данным, доходы интернет-регистратуры в 2008 году составили более $13 млн и увеличились по сравнению с предыдущем отчетным периодом.

В этом году RIPE NCC отмечает 20-летний юбилей - в рамках конференции RIPE 58 этому событию был посвящен торжественный прием, почетными гостями на котором стали основатели организации. Мероприятию предшествовала специальная секция, на которой председатель RIPE NCC Роб Блокжил кратко рассказал об истории интернет-регистратуры и вручил памятные подарки провайдерам, присоединившимся к ней одними из первых.

Празднование 20-летнего юбилея RIPE NCC продолжится на других мероприятиях, которые организация планирует провести в 2009 году. Ближайшее из них состоится в сентябре в Москве и соберет представителей крупнейших российских интернет-провайдеров. А следующая конференция RIPE NCC пройдет в Лиссабоне с 5 по 9 октября 2009 года.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу