НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

Накануне конференции RIPE-58 опубликован аналитический обзор "Из жизни IP адресов. Перспективы протокола IPv4 и перехода к адресации IPv6"

С 4 по 8 мая в Амстердаме (Нидерланды) пройдет 58-я конференция Координационного Центра распределения ресурсов сети Интернет в Европейском регионе (RIPE-58). На конференции традиционно соберутся представители интернет-сервис провайдеров, операторов сетей и других заинтересованных организаций из Европы и прилегающих регионов.

На конференции, участие в которой примут специалисты РосНИИРОС, будут рассматриваться технические, административные и политические вопросы, влияющие на состояние и развитие Интернета в Европейском регионе. Отдельная тема - мирное сосуществование протоколов IPv4 и IPv6 и постепенный переход на протокол IPv6.

Тридцать лет назад трудно было себе представить, что четырех миллиардов адресов IPv4 будет недостаточно для сети Интернет. Сегодня же прогнозы показывают, что пул свободных адресов IPv4 будет исчерпан к середине 2012 года, всего через три года. А ведь каждое устройство в глобальной сети имеет свой уникальный IP адрес. Как это скажется на развитии Интернета, который сегодня в подавляющем большинстве базируется на адресах IPv4? К каким изменениям архитектуры Сети это приведет?

Последующая версия интернет-протокола, IPv6, была призвана решить эти и ряд других проблем. "Была призвана", потому что по плану сегодня IPv6 уже должен был полностью заместить IPv4. По ряду технических и экономических причин этого не произошло. Но IPv6 по-прежнему рассматривается как основной протокол будущего Интернета, а переход к IPv6 - как основной фактор дальнейшего развития глобальной сети.

Однако, скорее всего, этот процесс займет годы, в течение которых Интернет будет развиваться на фоне сосуществования двух протоколов. О быстром уменьшении свободного пула адресов IPv4 и повсеместном внедрении IPv6 читайте аналитический обзор Технического директора RIPE NCC Андрея Робачевского "Из жизни IP адресов. Перспективы протокола IPv4 и перехода к адресации IPv6".



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу