НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

РосНИИРОС вошел в состав оргкомитета по проведению Года безопасного Интернета в России

В начале 2009 г. ряд некоммерческих организаций, среди которых Инфофорум, РОЦИТ, Фонд Развития Интернет, Союз Операторов Интернет, Координационный центр домена .RU, Фонд "Дружественный Интернет", Ассоциация "Интернет и Бизнес", объявили об инициативе проведения Года безопасного Интернета в России. В состав оргкомитета по проведению Года безопасного Интернета также вошли представители Российского НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС).

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев поддержал общественную инициативу. В своем письме, адресованном Оргкомитету, он, в частности, отметил: "Проблема обеспечения безопасности пользователей сети Интернет, защиты их от противоправного и агрессивного контента на сегодняшний день является весьма актуальной. К сожалению, в современном мире новые информационно-коммуникационные технологии помимо прогрессивного и инновационного начала несут в себе риск негативных воздействий. Тем важнее сейчас объединить усилия всех участников процесса информационного обмена - государства, бизнеса и гражданского общества - с целью построения безопасной интернет-среды, формирования позитивного контента, пропаганды "здорового" Интернета".

Россия ускоренными темпами движется в сторону внедрения информационных технологий и Интернета в повседневную жизнь граждан. При этом наиболее подвержены рискам, таящимся в киберпространстве, наши дети. Защитить их - задача, требующая с учетом высоких темпов развития информационного общества активной позиции каждого.

В течение Года безопасного Интернета запланирован ряд мероприятий и акций (см. подробную программу):

  • ежемесячные открытые мероприятия по социально значимым проблемам, которые будут включать как плановые форумы организаций-участников Оргкомитета, так и новые общие мероприятия, на которые будут привлекаться лучшие эксперты российского и международного интернет-сообщества;
  • организация Общественного аналитического центра "Исследования безопасного Интернета" с привлечением лучших специалистов России и международного сообщества, с публикацией результатов исследований и их официальным доведением до профильных органов государственной власти;
  • развитие интернет-портала Оргкомитета Года безопасного Интернета в русле создания интерактивного канала связи общественности и лиц, принимающих решения в сфере развития информационной индустрии, средств массовой коммуникации и интернет-услуг в Российской Федерации;
  • организация полноценного представительства Российской Федерации в отделениях Евросоюза и Еврокомиссии по проблемам безопасного Интернета;
  • другие направления деятельности, которые будут инициированы активными участниками интернет-сообщества, общественными организациями и органами государственной власти.

Одним из первых мероприятий стал круглый стол "Защитим наших детей в Интернете", который состоялся 30 марта 2009 г. в ИТАР-ТАСС. Журналистам была представлена постоянная экспозиция в Общественной палате РФ, посвященная безопасному Интернету; показаны видео-ролики, посвященные защите детей от агрессивного контента и безопасному поведению в Сети, которые в ближайшее время РОЦИТ планирует разместить на федеральных телевизионных каналах.

Детская аудитория Рунета насчитывает сейчас 8-10 млн. пользователей до 14 лет. При этом около 40% детей, регулярно посещающих Сеть, просматривают интернет-сайты с агрессивным и нелегальным контентом, подвергаются кибепреследованиям и виртуальным домогательствам. Ключевой темой пресс-конференции стало анонсирование Российского конкурса на лучший веб-ресурс с позитивным контентом для детей и молодежи. Принять участие в конкурсе могут Интернет-ресурсы, имеющие высокую социальную значимость и познавательную, образовательную, информационную, коммуникационную или развлекательную направленность. Награждение победителей состоится 25 ноября 2009 года в рамках церемонии вручения Национальной премии Рунета, которая проводится под патронажем Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу