НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

Домен .SU переведен на техническое обслуживание в ТЦИ

С 1 августа 2010 года техническое обслуживание и доступ к главному реестру домена .SU переведены из Российского научно-исследовательского института Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) в Технический Центр Интернет (ТЦИ) - структуру, специально учрежденную двумя российскими регистратурами (Координационным Центром российского национального домена и Фондом развития Интернет) для обслуживания главных реестров и системы регистрации национальных доменов .RU, .РФ и домена .SU и обеспечения бесперебойной работы системы DNS в России.

Аналогичное событие произошло в 2009 году с доменом .RU, когда РосНИИРОС также передал функции технического центра российского национального домена верхнего уровня .RU в ведение Технического Центра Интернет. «РосНИИРОС с августа 2010 года полностью прекратил этот вид деятельности как непрофильный для оператора научно-образовательных сетей, - пояснил Алексей Платонов, директор РосНИИРОС. - Мы планируем сосредоточиться на создании инфраструктуры ГРИД для науки и образования, а также на разработке других высокопроизводительных сетевых систем, предназначенных для обслуживания специализированных проектов в области физики высоких энергий, термоядерной энергетики, астрономии и т.д. Эта деятельность будет осуществляться в рамках Ассоциации е-АРЕНА, одним из учредителей которой является РосНИИРОС».

«Фонд развития Интернет и РосНИИРОС согласованно развивали доменную зону .SU в течение многих лет. Однако необходимость упорядочивания российского доменного пространства, в которое входят уже три домена верхнего уровня, требует дальнейшего движения вперед. Мы уверены, что объединение администраторов доменов вокруг единого технического центра на настоящий момент - назревшее и правильное решение. А для российских регистраторов это еще и удобное решение, так как они уже работают с ТЦИ по доменам .RU и .РФ. Мы надеемся, что ФРИ, сохраняя функции администратора зоны .SU, теперь получит больше возможностей концентрироваться на осуществлении социальных, образовательных и исследовательских проектов, связанных с развитием интернета в России. Тем более что инициативы, реализованные в рамках успешно осуществленного нами проекта «Год безопасного интернета в России» - образовательные проекты, конкурсы, практические инициативы (например, Линия помощи «Дети онлайн»), научные исследования, издание журнала «Дети в информационном обществе» и другие оказались востребованы и требуют дальнейшего развития», - так прокомментировала это событие Галина Солдатова, директор Фонда Развития Интернет.

Работы по подготовке передачи домена SU на техническую поддержку в ТЦИ были проведены таким образом, чтобы реестр не останавливался ни на минуту. «У нас уже был опыт проведения подобных работ, когда в ТЦИ переводился домен .RU, поэтому мы были абсолютно уверены, что процесс пройдёт гладко, без сбоев или неожиданностей, - сказала заместитель генерального директора ТЦИ Марина Никерова. - Техническая политика доступа к реестру для регистраторов также не изменится».

Переход на новые условия сотрудничества позволил изменить в сторону снижения цены для аккредитованных регистраторов. С 1 августа 2010 года стоимость первичной регистрации одного домена в зоне SU, а также продление на 1 год срока регистрации одного домена для них составляет 250 рублей с учетом налога НДС.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу