НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

РосНИИРОС открывает направление по информационной безопасности и защите конфиденциальной информации

Интернет сегодня - это уже не только коммуникационная среда. Это уже неотъемлемый и один из самых мощных инструментов в жизнедеятельности бизнеса, государства и общества. А доступ в Интернет уже провозглашён ООН одним из основных прав человека.

С развитием сети Интернет объёмы передаваемых данных и возможности обмена информацией становятся безграничными. Значительную долю этого глобального потока, составляют данные, относящиеся к категории конфиденциальной информации, составляющие банковскую, коммерческую тайну. Определенные категории информации, например, персональные данные, требуют обязательной защиты в соответствии с действующим законодательством РФ

Поэтому роль информационной безопасности и защиты конфиденциальных данных прямо пропорционально возрастает с расширением Сети, её доступности и открытости, так как способствует доверию пользователей, приросту их числа, а соответственно, и дальнейшему развитию Интернет.

Очередным этапом развития российского сегмента Сети и IT-рынка, связанным с необходимостью соответствовать международному законодательству, стало принятие нового федерального закона № 63-ФЗ "О электронной подписи" и вступлении в полную силу в июле этого года Федерального закона №152-ФЗ "О защите персональных данных".

Деятельность РосНИИРОС в области информационной безопасности подкрепляется многолетним опытом в развитии Интернета в России и успешной реализации предыдущих проектов и направлений, а также аккредитована Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России на осуществление разработки, производства, обслуживания и распространения криптографических средств, защищенных с использованием шифровальных информационных и телекоммуникационных систем.

В дополнение к этому РосНИИРОС получил аккредитацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Это лицензии на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации и на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. РосНИИРОС планирует на основании полученных лицензий ФСТЭК в дополнении к имеющимся лицензиям ФСБ по разработке, производству и эксплуатации средств криптографической защиты информации, выполнять работы по технической защите информационных систем , содержащих конфиденциальную информацию и взаимодействующих с сетями связи общего пользования, в т.ч. с сетью Интернет.

Решения, методики и технологии информационной безопасности и защиты конфиденциальных данных будут адресованы максимально широкому кругу потребителей и поставщиков информации. Это позволит значительно сократить возможности неправомерного доступа к компьютерной информации.



НазадEmailУсловия пользования услугамиНа главную страницу